Строительство объекта будет вестись под ключ: генеральный подрядчик выполнит все этапы работ — от проектирования и возведения здания до его оснащения современным спортивным и технологическим оборудованием.
На сегодняшний день согласованы планировочные решения комплекса. Завершается проектирование по архитектурным, конструктивным и технологическим направлениям, включая прокладку инженерных сетей. Также на строительной площадке проведены инженерные изыскания.
Будущий трёхэтажный спортивный центр будет включать две чаши бассейнов, два просторных спортивных зала, раздевалки, трибуны для зрителей, медицинский кабинет с зоной допинг-контроля, буфет и гардероб. Объект рассчитан на одновременные тренировки до 250 спортсменов, а зрительный зал сможет вместить более 600 человек во время соревнований.
Основной бассейн (53 × 25 метров) соответствует международным стандартам и будет использоваться для профессиональных турниров. Вторая чаша (9,6 × 5,6 метра) предназначена для обучения детей и оздоровительного плавания. Оба бассейна выполнят с применением конструкций из нержавеющей стали.
В проект также входит благоустройство прилегающей территории: будут построены проезды, пешеходные дорожки, обустроена парковка на 132 машины. Подрядчик также выполнит озеленение — высадит деревья, кустарники и живые изгороди.
Как сообщил министр строительства и архитектуры Архангельской области Владимир Полежаев, стоимость проекта составляет более 2 миллиардов рублей. Объект планируется сдать до конца 2027 года.
— Уже к августу подрядчик рассчитывает получить положительное заключение государственной экспертизы по проектной части. К декабрю планируется завершить экспертизу сметной документации и приступить к подготовительным строительным работам. Активное строительство стартует в 2026 году, — уточнил министр.
Напомним, что изначально проект бассейна был разработан по заказу Севмаша. Впоследствии предприятие передало проект и участок на стадионе «Север» в собственность администрации Северодвинска. Однако реализация заморозилась из-за отсутствия финансирования. Движение по проекту началось после встречи губернатора Архангельской области с Президентом России, по итогам которой строительство получило федеральную поддержку.