Анедавно в редакцию пришло письмо из Ростова-на-Дону. Его автор — Наталья Владимировна Ромашова, дочь Владимира Сергеевича Холоша. Он в годы войны служил редактором газеты Архангельского военного округа «Патриот Родины».
Наталья Владимировна окончила филологический факультет Ростовского госуниверситета, преподавала в этом вузе, сейчас активно занимается общественной работой, в том числе является составителем книг о военной истории края и страны. А эта история связана с жизненным и боевым путём её отца.
Мой отец Владимир Сергеевич Холош родился в Одессе в 1909 году. Революция застала его восьмилетним мальчишкой, и по его детству прошла жестокая волна империалистической и гражданской войн. Он был учащимся сельскохозяйственной школы и студентом-филологом, работал трактористом на легендарном «Фордзоне» и авиационным техником.
В 1930–1933 годах работал редактором отдела художественной литературы Харьковского издательства «Литература и искусство». На срочную службу в ряды Красной армии был призван Полтавским ГВК в августе 1933 года. После увольнения в запас в 1935 году продолжил литературную работу. В 1939 году призван в кадры Советской армии.
Службу проходил в Северном военном округе. В период финской войны был ответственным секретарём фронтовой газеты 75‑й армии «На штурм врага». Со 2 июля 1941 года по 29 октября 1944 года — редактор военной газеты Архангельского военного округа «Патриот Родины».
В годы войны газета «Патриот Родины» считалась одной из лучших ежедневных фронтовых газет. С газетой сотрудничали многие известные литераторы и журналисты. Так, писатель Юрий Герман приехал в Архангельск в качестве военного корреспондента ТАСС в конце августа 1941 года. Из Ленинграда вместе с семьёй был эвакуирован писатель Владимир Беляев, который печатался в «Патриоте Родины».
В 1941 году на лесовозе «Спартак» вернулся в Архангельск из длительной командировки на Северный флот писатель, корреспондент газеты «Красная звезда» Константин Симонов. В Архангельске он закончил одно из лучших своих стихотворений «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины», а также поэму «Сын артиллериста», которая впервые была опубликована в газете «Патриот Родины» 3 декабря 1941 года. В Архангельске Симонов побывал ещё и в апреле 1942 года. И в это время он тоже общался с отцом.
12 февраля 1942 года по Дороге жизни из осаждённого Ленинграда в Архангельск вывезли тяжело больного Александра Дмитриевича Чуркина, автора слов одной из самых популярных в годы войны песен «Вечер на рейде», написанной в августе 1941 года, музыка — Василия Соловьёва-Седова. После выздоровления Адександр Чуркин работал литературным секретарём «Патриота Родины».
С этими писателями отца сблизили судьба и профессия. Владимир Беляев посвятил отцу рассказ потому, что он подсказал ему сюжет этого рассказа после командировки в блокадный Ленинград. Вспоминает отца в «Северных дневниках» и Константин Симонов. Есть фото, на котором отец, Юрий Герман, Владимир Беляев и Лев Кассиль на набережной Архангельска в августе 1942 года. Оно было опубликовано 9 мая 2020 года в газете «Правда Севера».
В 1944 году Архангельским издательством была издана книга отца, которая называлась «Мсти, отец», о военных лётчиках, воевавших на Северном фронте.
С 1944 года отец — на 4‑ом Украинском фронте. Первым орденом Отечественной войны был награждён как руководитель армейской газеты, обеспечивавшей закрепление политических позиций Советского Союза в Закарпатье и прививавшей симпатии населения к Красной армии.
В 1946 году назначен главным редактором газеты «Дружба», издававшейся политуправлением Южной группы войск Советской армии для населения Болгарии. В 1949 году был направлен в Ростов-на-Дону и до увольнения в запас в звании подполковника работал заместителем редактора ежедневной газеты Северо-Кавказского военного округа «Красное Знамя».
С 1952 по 1955 год работал заместителем редактора газеты «Волго-Дон». В 1955 году ЦК КПСС направлен на Сахалин в качестве редактора газеты «Сахалинский моряк» Сахгосморпароходства. Затем работал первым помощником капитана на судах пароходства. В этом качестве прошёл полсвета и написал немало статей, репортажей, рассказов о том, что видел, и о тех, с кем объединило общее дело. Часть из них вошла в сборник со знаковым для его характера названием «О людях хороших».
Коллеги, подчинённые, друзья уважали и любили его за интеллигентность, чувство юмора, бескорыстную преданность делу, выдержку и мужество, за великое качество не терять своего достоинства в любых, даже самых тяжёлых для него ситуациях. В одном из писем Константина Симонова есть такие строки об отце; «Судьбы Холоша не знаю. Может быть, он и не был членом Союза писателей, но помню, что это был пишущий человек, что о нём в Одессе говорили как о писателе… А человек он был очень славный».
Как и многих фронтовиков, его не минули драматические события, и далеко не всегда судьба вознаграждала его по заслугам. Но, оставаясь в любых ситуациях человеком чести, истинным офицером, журналистом по призванию, он всегда брал на себя ответственность и за свои дела, и за судьбы зависящих от него людей. Ветеран Великой Отечественной войны, член Союза журналистов СССР, ветеран Сахалинского морского пароходства, уже находясь «на заслуженном отдыхе», много сил, времени он отдал работе с молодёжью. Он оставался молодым, даже когда коллеги-журналисты стали называть его патриархом донской печати. Прощаясь с ним, журналисты областной молодёжной газеты «Комсомолец» написали: «Из фронтовиков он дольше всех был с нами: болеющий за дело, выучивший работать не одно поколение журналистов. Чистый и честный наш Дед, он прекрасно прожил отпущенное ему судьбой время!»