Продолжительная и насыщенная история открытия, изучения и освоения высокоширотной Арктики оставили нам обширное материальное историческое наследие.
Находить, изучать и сохранять все, что связано с пребыванием человека — одна из приоритетных задач ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» такая же важная, как и сохранение природных объектов и комплексов, сообщает пресс-служба Парка.
Всего на территории двух архипелагов выявлено 93 объекта историко-культурного наследия: значительная часть из них обладает международным значением, и связана с именами самых известных исследователей Арктики: Виллема Баренца, Фритьефа Нансена, Георгия Седова. За этой цифрой — судьбы отчаянно смелых людей, в разное время ступивших на суровые земли. Это поморские промысловые становища, лагеря экспедиций, полярные станции, памятные и навигационные знаки, оборонительные сооружения времен Великой Отечественной войны, уникальные образцы техники. Девять из них находятся под государственной охраной: три на новой Земле и шесть на Земле Франца-Иосифа. Среди них: самый старый датированный памятник на территории особо охраняемой природной территории — зимовье Виллема Баренца на Новой Земле (1596–1597 гг.), комплекс строений гидрометеорологической станции Бухта Тихая — первой полярной станции на Земле Франца-Иосифа (1929 г.), уникальный комплекс оборонительных сооружений полярной станции на мысе Желания (Новая Земля) времен Великой Отечественной войны.
Все исторические изыскания проходят во время проведения комплексных экспедиций и реализации крупных проектов. Так, за период ликвидации накопленного экологического ущерба была проведена работа по сохранению комплексов полярных гидрометеорологических станций на мысе Желания, в бухте Тихая на острове Гукера, комплекса исторических зданий на острове Хейса, объектов военной инфраструктуры на островах Земля Александры и Греэм-Белл.
Важнейшим историческим событием в истории «Русской Арктики» можно назвать решение о создании музейного фонда парка, ведь за время работы было найдено более 3 тысяч предметов, обладающих историко-культурной ценностью. Здесь проходят консервацию и реставрацию артефакты, рассказывающие о различных периодах истории освоения Арктики. Это и вещи с зимовья Виллема Баренца на Новой Земле, датируемые 1597 годом, и вышеупомянутые фрагменты поморского шитого карбаса XVIII века, также с архипелага Новая Земля. Есть здесь и более поздние находки: экспедиционное снаряжение рубежа XIX–XX веков с островов Земли Франца-Иосифа, оборудование советских полярных станций и военных баз. А также коллекция предметов с секретной немецкой метеорологической станции «Кладоискатель», относящаяся к 1944 году.
Все предметы, хранящиеся в музейном фонде, экспонируются в различных выставочных проектах национального парка.
День памятников и исторических мест установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО.