По оценкам экспертов, около 70% всех запасов нефти в России являются трудноизвлекаемыми. Однако доля их добычи в прошлом году составила лишь 25% от общего объёма, в основном из-за сложности методов и низкой рентабельности.
Исследования проводились в Инновационно-технологическом центре арктических нефтегазовых лабораторных исследований САФУ. Старший преподаватель кафедры бурения и разработки месторождений Андрей Сентемов предложил использовать в качестве вытесняющего агента раствор на основе технического лигносульфоната и хлорида натрия.
Лигносульфонат — это доступное и дешёвое вещество, являющееся побочным продуктом переработки древесины. Он обладает поверхностно-активными и полимерными свойствами, что делает его эффективным при перераспределении фильтрационных потоков в горных породах. Добавляя его в закачиваемую воду, учёные смогли повысить вязкость раствора, снизить поверхностное натяжение и направить вытеснение нефти из менее проницаемых зон.
Проведённые фильтрационные испытания показали, что в высокопроницаемых породах коэффициент вытеснения нефти увеличился с 35,8% (при использовании воды) до 60,99% при применении нового состава. В условиях низкой проницаемости этот показатель вырос с 22,85% до 28,95%.
— Лигносульфонат образует гелеобразный слой, выравнивающий фронт вытеснения нефти, и закупоривает крупные поры, перенаправляя потоки в более мелкие, — пояснил Андрей Сентемов.
Разработка может стать шагом вперёд в повышении эффективности добычи на зрелых месторождениях и вовлечении в эксплуатацию трудноизвлекаемых запасов.