А также о том, как влияет турпоток на экономику региона и что становится стимулом для развития отрасли в целом.
– Я очень рад, что у нас туризм в последнее время перестал быть каким‑то придатком экономики или культуры, а стал самостоятельным драйвером экономического развития территории, — сказал глава региона. — Сегодня мы видим, что турист интересуется северными территориями, у нас устойчивый рост турпотока — за прошлый год больше 800 тысяч человек посетили [Архангельскую область], подбираемся к миллиону.
Губернатор отметил, что устойчивый рост туристического потока приводит к заинтересованности бизнеса в строительстве новой инфраструктуры. При этом, по мнению Александра Цыбульского, для эффективного развития отрасли процессы устойчивого увеличения турпотока и инфраструктурного обеспечения туристической деятельности должны вестись параллельно.
– Одно без другого не имеет смысла. Только комбинация этих двух направлений, решения по ним дают хороший эффект, — сказал губернатор. — Только совмещая усилия государства и создавая условия для бизнеса, мы сможем создать хороший туристический продукт, хорошую инфраструктуру. У нас это точно сегодня идёт. Сегодня Арктическая зона — с самым преференциальным режимом, какой только может быть в экономике страны. До 30 процентов — это проекты резидентов АЗРФ как раз в области гостеприимства.
По словам главы региона, Архангельская область — это туристический продукт, который не создан искусственно, здесь нет придуманных легенд для туриста, но есть уникальные природные места и возможность заглянуть в историю на столетия назад.
– Архангельская область — про честный и осмысленный туризм. Мы исследовали образ туриста, приезжающего в регион. Это турист, который точно понимает, зачем он сюда едет, — пояснил Александр Цыбульский. — Здесь Кенозерский национальный парк — удивительнейшее место, кроме того что это разлом земной коры, место, интересное с энергетической точки зрения, это и сохранившиеся и восстановленные памятники деревянного зодчества XVI–XVII веков — это всё можно увидеть, понять, какой был быт.
Кроме того, культурный ландшафт «Заповеданное Кенозерье» вошёл в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Эксперты признали исключительность коллекции исторических деревянных построек Кенозерского нацпарка, где находится больше 30 уникальных построек, позволяющих проследить развитие деревянной архитектуры Русского Севера.
– Это был единственный наш претендент, который получил единогласную поддержку всех экспертов, включая тех, кто был враждебно настроен к России. В чём уникальность получения этого звания именно сейчас? В том, что, по сути, объектом охраны стало не озеро, не ландшафт, не сохранившийся монастырь или храм, — пояснил Александр Цыбульский. — Объектом охраны стала простая русская северная деревня с её бытом, с её сохранившимися традициями, невербальными памятниками. Это удивительные вещи даже с политической точки зрения.
Губернатор также отметил, что Архангельская область в целом богата туристическими местами: от Архангельска, который имеет 440‑летнюю историю, до укромных уголков региона с первозданной природой, северным сиянием, бескрайними лесами, чистейшими реками.