Решение о выдаче принимается в течение пяти рабочих дней после того, как сведения о рождении ребёнка поступают в Социальный фонд России из органов ЗАГС. Цифровой сертификат направляется в личный кабинет мамы на портале госуслуг, где также можно контролировать остаток средств и распоряжаться ими дистанционно.
За пять лет действия проактивной модели материнский капитал без заявлений оформили более 26 тысяч северянских семей, из них 922 — с начала 2025 года.
Маткапитал можно использовать сразу после получения — например, на ежемесячную выплату на ребёнка до трёх лет, оплату ипотеки, детского сада, дошкольного образования или товаров и услуг для адаптации детей с инвалидностью. После исполнения ребёнку трёх лет средства разрешается направить на улучшение жилищных условий, оплату учёбы или проживания в общежитии, либо на формирование накопительной пенсии.
С 1 февраля 2025 года проиндексированный размер материнского капитала составляет:
на первого ребёнка — 690 266,95 рубля,
доплата за второго ребёнка — 221 895,14 рубля (если ранее был получен сертификат на первенца).
Консультации по вопросам материнского капитала и другим мерам поддержки можно получить по телефону единого контакт-центра ОСФР: 8-800-100-00-01.