«Человек он былочень славный» — эти слова о Владимире Холоше написал Константин Симонов, который во время Великой Отечественной войны встречался с ним в Архангельске.А недавно в редакцию пришло письмо из Ростова-на-Дону. Его автор — Наталья Владимировна Ромашова, дочь Владимира Сергеевича Холоша. Он в годы войны служил редактором газеты Архангельского военного округа «Патриот Родины». Наталья Владимировна окончила филологический факультет Ростовского госуниверситета, преподавала в этом вузе, сейчас активно занимается общественной работой, в том числе является составителем книг о военной истории края и страны. А эта история связана с жизненным и боевым путём её отца. Все подробности — в специальной рубрике «80 лет Великой Победе».
Известный архитектор и краевед Юрий Барашков возвращается со своими заметками об истории улиц Архангельска. На этот раз он поведает читателям «Правды Севера» об улице Адмиралтейской, которая, как выяснилась, не сомасштабна своему названию — так должен бы называться главный проспект Соломбалы.
К слову, о Соломбале. 11 апреля Соломбальский машиностроительный завод отметил 95-летие. Накануне знаменательной даты на предприятие пригласили ветеранов производства. СМЗ — завод с богатой историей, здесь ценят своё прошлое и тех людей, которые когда-то трудились на заводе. О том, как прошёл праздник, рассказываем в рубрике «Производство».
Почему важен поиск родословной, и как правильно его вести. Об этом сегодня мы говорим с Павлом Вялых, который поиском предков и родственников занимается пять лет. У него родовые корни в Холмогорском округе, сейчас он живёт в Санкт-Петербурге и возглавляет Поморское землячество.
Студентка САФУ победила во Всероссийском конкурсе рисунков «Юный художник-иллюстратор детской книги». Творческие итоги подвели в Москве в Международный день детской книги. Участие в конкурсе, который проходил на базе колледжа Московского педагогического государственного университета, принимали школьники и студенты со всей страны. Северодвинка Маргарита Инькова, студентка кафедры педагогики и психологии детства САФУ, заняла первое место в номинации «Иллюстрация любимого книжного сюжета» по сказке Степана Писахова «Не любо — не слушай». Жюри отдельно отметило региональный компонент её работы и особую фольклорную образность. С талантливой студенткой пообщалась наш корреспондент Наталья Парахневич.
В этом году Артемиево-Веркольскому монастырю — 380 лет. Продолжаем публикации, посвященные этой дате. В 15-м в этом году номере «Правды Севера» речь пойдёт о давней дружбе монастыря с актёрами Санкт-Петербургского Малого драматического театра. Читайте об этом на 14-й полосе.
И напоследок, как всегда — о культуре. В Ломоносовском дворце культуры завершился XVIII открытый городской фестиваль-конкурс детского и юношеского театрального творчества «Радуга». В прошедшее воскресенье состоялось награждение победителей. Диплом лауреата в номинации «Спектакль» в возрастной категории 15–20 лет получила образцовая театральная студия «Дебют» под руководством Александра Дунаева Ломоносовского дворца культуры за спектакль «Дорогая Елена Сергеевна». Также диплом «За главную женскую роль» получила Татьяна Шевченко за исполнение роли Елены Сергеевны, и дипломом «За актёрский ансамбль» отметили Дарью Федосову, Артемия Ногина, Марка Чистякова, Максима Чуркина
в спектакле «Дорогая Елена Сергеевна».
Также в свежем номере рассказываем о проекте «Гений места» и о том, как он работает. Отметим, что проект запустило Министерство культуры Российской Федерации осенью 2021 года в рамках федерального проекта «Придумано в России». Все подробности — в материале нашего главреда Светланы Николаевны Лойченко в рубрике «Чтение».
А ещё в Архангельском театре кукол прошла вторая премьера на «космическую» тему в нынешнем сезоне после спектакля «Стругацкие. М. А. Л. Ы. Ш.». Ныне — «Юрка хочет в космос» по ненаучной и не строго фантастической пьесе молодого автора Марселя Смердова, зарекомендовавшего себя как драматурга для подростков. А поставила спектакль-комикс красивая девушка с театральным именем Аделина Сапаева. О том, как прошла премьера, читайте в материале культурного обозревателя «Правды Севера» Елены Ирха.