Зрители увидели следующие спектакли: «Дорогая Елена Сергеевна» студии «Дебют» Ломоносовского ДК, «Воробей блокадный» театра кукол «Сюрприз» Дворца детского и юношеского творчества, «Тёплым зимним вечером» коллектива «Буфф» Северной театральной эстрадно-цирковой школы, «Дом для дружной семьи» творческого объединения «Затея» центра дополнительного образования «Контакт» в школе № 37, «За сказками к нам» творческого объединения «Поиграем в театр» ЦДО «Контакт», «Шиш пошучивает у царя» и «Игра в красавицу» творческого объединения «Книга на сцене» гимназии № 6, «Ctrl + Alt + Delete» коллектива «Фантазёры» Северной театральной эстрадно-цирковой школы, «Энн» коллектива «Феерия», тоже Северной театральной школы.
Награждение спектаклей-победителей театрального фестиваля-конкурса состоится в воскресенье, 13 апреля, в Ломоносовском ДК. Кроме того, жюри намерено отметить лучших артистов, участвовавших в постановках. А это, к слову, дети от шести лет до старших подростков.
Как рассказала Людмила Еленина, художественный руководитель Дворца культуры, поначалу фестиваль «Радуга» проводился раз в два года, потом стал ежегодным.
– Думаю, что Ломоносовский дворец культуры по праву является площадкой для проведения городского фестиваля, поскольку на нашей базе работает прекрасная театральная студия «Дебют» под руководством Александра Дунаева, — говорит Людмила Михайловна. — Ныне в фестивале участвуют коллективы, которые уже побывали у нас ранее и которых мы знаем.
Председатель конкурсного жюри фестиваля «Радуга» Анастас Кичик, он же главный режиссёр Северодвинского театра драмы, поделился впечатлением от конкурсного показа спектаклей:
– Коллективы были представлены очень разные, показан разный материал, разные жанры. С одной стороны, их было нелегко сравнивать, но с другой стороны, проще было выделять, потому что они слишком не похожи один на другой. Например, единственный спектакль для почти взрослой аудитории в категории 16+ — спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» студии «Дебют». И больше в рамках этого фестиваля подобного материала представлено не было.
Но почти в каждом спектакле можно выделить какого‑то яркого юного артиста или даже двух-трёх, которые лично на меня произвели впечатление. Такие дети «нашлись», например, в литературной композиции «За сказками к нам» по мотивам сказок Писахова, «Шиш пошучивает у царя» по сказке Шергина, «Тёплым зимним вечером» по сказкам Козлова. Отдельно стоит отметить спектакли, затрагивающие тему Великой Отечественной войны, например, «Воробей блокадный» по стихотворной сказке Гоппе с интересной визуализацией.
Нина Самойлович, член жюри фестиваля «Радуга», заведующая литературной частью Архангельского театра драмы, добавила к словам председателя:
– Я очень давно участвую в жюри детского фестиваля и скажу, что год на год не приходится. Бывают и довольно слабые постановки, но не в этот раз. Один из спектаклей произвёл на меня большое впечатление. Думаю, что жюри придёт к единодушному мнению, что он достоин называться победителем XVIII фестиваля «Радуга». Хочу поблагодарить всех детей-участников, их педагогов и родителей и отмечу, что в подобных фестивалях стоит участвовать, это способствует развитию театрального творчества и самовыражения детей. Кроме того, это возможность оценить, что делают другие коллективы, других посмотреть и себя показать.
В воскресенье, помимо награждения победителей фестиваля, покажут один из спектаклей-участников нынешнего фестиваля.