Все предметы, показанные на выставке, — из коллекции известного в Архангельске спортсмена и популяризатора спорта Михаила Пинегина. Предметов много: разных видов коньки, в том числе «снегурки», которые крепились к обуви ремнями или верёвками, деревянные клюшки, шлемы, различные издания, проспекты и вырезки из газет, освещавшие хоккейные матчи, советские кубки, мячи производства разных стран, знаки и значки, современная форма хоккеистов и советские спортивные шапочки и гетры.
Словом, по предметам можно было проследить, как менялась экипировка хоккеистов и конькобежцев примерно за сто лет. Выставка была заявлена как «Соломбала — родина хоккея с мячом в Архангельске». По словам Михаила Витальевича, одними из первых хоккеистов «Северного водника», как изначально называлось спортивное общество, были соломбальцы, работники судоремонтного завода «Красная кузница». Впрочем, уверен автор выставки, жители Соломбалы увлекались хоккеем ещё раньше, до революции.
– Соломбальцы ведь как играли в хоккей? Двор на двор, — рассказал Михаил Пинегин. — Коньки надевали — у кого какие были: хоккейные, конькобежные, фигурные. Пластиковые шлемы 1960‑х годов, которые здесь представлены, тогда трудно было достать. Можете спросить, а причём тут конькобежные вязаные шапочки? В них тоже играли или, бывало, поддевали под хоккейные шлемы.
На открытии присутствовали ветераны хоккейного клуба и действующие игроки. Они поделились мнениями о выставке и выразили слова благодарности её организатору, а также вспомнили те времена, когда преданные болельщики команды занимали «места» не только на трибунах, но и на ближайших к ледовому полю деревьях и крышах домов.
Вероятно, наши читатели помнят знаменитую фотографию легендарного архангельского фотографа Николая Блохина «Болельщики русского хоккея», сделанную в 50–60‑х годах прошлого века.
Вспомнили и хоккеистов «Водника» — участников Великой Отечественной войны, например, игрока и тренера Анатолия Скворцова, чья клюшка тоже была показана на выставке.
К слову, рядом с выставкой из коллекции Михаила Пинегина расположилась и выставка значков, посвящённая 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне. Её обладатель — Виктор Вершинин, член клуба «Коллекционер», клуба, который тоже «прописан» в Соломбале. Виктор Александрович более полувека серьёзно занимается коллекционированием. Но к тому были предпосылки: ещё мальчишкой пробовал собирать монеты, этикетки и фантики от конфет, как многие советские дети. Но остановился на значках.
Его коллекцию горожане уже имели возможность видеть на разных площадках в разные годы, свои сокровища Виктор Александрович не скрывает. Сколько значков уже насобирал, сказать не может: темы разные. На выставке — только часть, относящаяся к памяти о войне.
По словам коллекционера, сразу после Великой Отечественной войны не выпускали никаких значков и знаков. Только к 20‑летию появилась первая «юбилейная» медаль для ветеранов и стали выпускать первые нагрудные значки к памятной дате. Коллекция Вершинина систематизирована, составлена по разделам. С ней ещё можно познакомиться в соломбальской библиотеке неделю.