Всё это время продукция предприятия служит основой для строительства жилья, школ, промышленных объектов и инфраструктуры на территории региона и за его пределами, сообщает Министерство строительства и архитектуры Архангельской области.
— Конечно же, самым ценным активом завода остается его коллектив — это большая и дружная семья, в которой люди работают целыми династиями. Поздравляю работников завода с юбилеем! Желаю новых проектов, устойчивого развития и трудовых побед, — сообщил в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Кузнечевский комбинат строительных конструкций и материалов (КСКМ) ведет свою историю с 1965 года, когда был основан Кузнечевский завод железобетонных конструкций и крупнопанельного домостроения. Уже через три года предприятие получило новое название — Кузнечевский завод ЖБИ № 1 треста «Железобетон».
В 1976 году на заводе был создан цех крупнопанельного домостроения — с этого момента в регионе началось масштабное возведение панельных многоэтажных домов, которые определили облик многих городов и поселков Поморья.
На рубеже 1990-х годов завод достиг пика производительности, выпуская до 170 тысяч кубометров железобетона ежегодно. Однако экономические трудности и кризисы тех лет затормозили развитие производства. Объемы выпуска продукции сократились, но предприятие выстояло в трудные времена, сохранив свои мощности.
Уже в 2000-х годах благодаря начавшейся модернизации КСКМ вернулся к активной деятельности. Благодаря обновленному оборудованию и современным технологиям комбинат входит в число ведущих предприятий строительной индустрии региона. Завод предлагает большой ассортимент продукции: от свай, фундаментных блоков и дорожных плит до панелей перекрытий и товарного бетона.
С конца 2024 года для завода наступил новый этап развития — предприятие стало резидентом Арктической зоны. Этот статус позволил КСКМ возобновить выпуск железобетонных панелей для строительства домов 93-й серии, а также расширить производственные мощности. Поддержка помогла комбинату увеличить количество заказов и открыть новые вакансии.
— На текущий момент на предприятии работают 228 человек, — рассказал директор комбината Денис Ульянов. — Мы недавно стали резидентами Арктической зоны, поэтому число работников предприятия увеличивается. Планируем в этом году создать дополнительно порядка 56 новых рабочих мест.
По словам министра строительства и архитектуры региона Владимира Полежаева, продукция комбината имеет ключевое значение для реализации в регионе крупных строительных проектов.
— Предприятие, сохраняя богатую историю и внедряя современные технологии, является одним из крупнейших и надежных производителей строительных материалов в Архангельской области, — прокомментировал Владимир Полежаев.