Гостей встретили директор школы Ирина Огородник и её основатель, почётный житель Архангельска Владимир Бурчевский.
— Мы работаем для юных архангелогородцев, развиваем у них интерес к народной культуре, чтобы они узнавали секреты ремёсел и учились работать с разными материалами, — отметил Владимир Бурчевский.
Депутаты осмотрели мастерские и музейный фонд, в котором собрано более двух тысяч изделий, выполненных руками учеников и преподавателей. Народные игрушки, текстиль, утварь, резьба по дереву — каждый предмет несёт в себе память о прошлом и вдохновение настоящего.
— Очень здорово, что здесь не просто приобщают учеников к культуре, но и заинтересовывают ею. Многие выпускники становятся педагогами, — поделилась впечатлениями депутат Юлия Чудакова.
Здание школы было капитально отремонтировано в два этапа. Обновлены мастерские, фасады, выставочные залы, благоустроена территория. Все художественные решения — результат работы экспертного совета и лично директора Ирины Огородник.
— Школа выполняет важную функцию — здесь появляются новые мастера, которые продолжают традиции своих предков, — отметил председатель комиссии по социальным вопросам Сергей Сорокин.
Сегодня в школе обучаются 465 детей. В ближайшее время к ним присоединятся ещё 380 школьников — занятия начнутся в общеобразовательных школах Архангельска. Для этого запущена трёхлетняя программа дополнительного образования в сфере прикладного искусства, где школа народных ремёсел выступает ресурсным центром.
— У учреждения есть сложности, но мы уже наметили план действий, в том числе по снабжению школы материалами, — подчеркнул председатель городской Думы Иван Воронцов. — Важно сделать всё, чтобы школа продолжала жить и развиваться.