В Верхней Тойме готовятся установить бюст Владимира Ленина, сохранившийся со времен перестройки.
Открытие памятника намечено на 22 апреля — в этот день исполнится 155 лет с рождения знаменитого лидера большевиков и первого главы правительства Советской России. Инициатором стал Верхнетоемский краведеческий музей.
Как рассказала директор музея Любовь Лобанова, это тот самый бюст, что стоял в селе в советские годы сначала в центре, на стадионе, а затем у здания начальной школы по улице Кировской. Он был свидетелем многих памятных для жителей событий: у него проводились митинги и собрания, торжественно открывались значимые мероприятия, велись праздничные линейки для учащихся.
Впервые бюст демонтировали вынужденно, в 1989 году: незадолго до 1 сентября в школе, у которой он тогда стоял, случился пожар, и памятник пострадал от огня. В 1991 году, после ремонта, его вернули на прежнее место. Но уже вскоре по всей стране пошла кампания по демонтажу символов советского прошлого. В числе прочего сносили и памятники видным советским деятелям. Тогда и бюст Ленина в Верхней Тойме убрали «насовсем», но не уничтожили, а передали на хранение в районный музей.
— Мы давно вынашивали идею вернуть его как арт-объект, — сообщила Любовь Лобанова. — Возможность, наконец, появилась, когда мы перевезли музей в другое здание. Мы стали облагораживать прилегающую территорию и поняли, что нашли новое место для этого памятника. Подготовительные работы начали в прошлом году: осенью привезли и установили в музейном сквере плиты, которые образуют площадку для него. Сейчас завершается работа над постаментом для бюста. Построили его по старым фотографиям, чтобы сохранить прежний вид.
Сам бюст тоже потребовал ремонта.
Открытие памятника, уже в качестве объекта истории, назначено на 10 часов 22 апреля. Приглашаются все желающие.
— Мы уверены, что люди хорошо примут возвращение бюста Ленина и площадка у памятника станет хорошим местом для встреч, ведь живо еще то, советское, поколение. Мы, в свою очередь, планируем проводить у бюста различные мероприятия для школьников, связанные с советской историей и личностью Владимира Ильича Ленина, чтобы знали и помнили, а также ретро-встречи для взрослых, — отметила директор.