Для участников третьего потока школы — руководителей городов и муниципальных образований регионов страны — подготовлена четырехдневная программа, посвященная хозяйственной деятельности и инфраструктурному развитию территорий.
Образовательный проект «Школа мэров» создан в 2023 году по поручению президента России Владимира Путина и реализуется Высшей школой госуправления Президентской академии при поддержке Администрации Президента Российской Федерации и ВАРМСУ.
— Наш город выбран одной из площадок для образовательной программы «Школа мэров». Около 80 представителей муниципалитетов со всей страны знакомятся со спецификой управления процессами в городе с суровым северным климатом. Морозная погода подтвердила этот факт, — отметил на своей странице в социальной сети «Вконтакте» глава столицы поморья Дмитрий Морев.
Академический директор Программы «Школа мэров» Высшей школы госуправления Президентской академии Александр Зорин пояснил, что все слушатели прошли серьезный отбор. На первом этапе кандидатуры были согласованы губернаторами, на втором — экспертами Высшей школы государственного управления. При этом конкуренция на втором этапе составила 4 кандидата на место. Всего было зачислено 160 слушателей, два потока по 80 человек. 40% из них — действующие мэры городов, 40% — заместители глав администраций и 20% — руководители региональных органов власти и депутаты, которых губернаторы рассматривают как кадровый резерв.
Слушатели программы разделены на два потока — по 80 участников. Для одного из них в качестве площадки очного модуля и была определена столица Поморья.
— Архангельск — это город, который всегда имел стратегическое значение для России. Сейчас он играет особую роль в деле освоения Арктики, развитии Северного морского пути. Мы понимаем, что город работает не только в условиях бюджетных ограничений, но и географических, климатических. Важно показать, как справляются с задачами на Севере. Предыдущие четыре модуля проходили в Московской области, Якутске, Иркутске и Самаре. Везде мы видим свою специфику, свои практики, и это дает возможность для обмена опытом, — отметил Александр Зорин.
Первый день «Школы мэров» организаторы называют «муниципальным». Открывая мероприятие, Дмитрий Морев выступил с объёмным докладом на тему развития городской инфраструктуры.
— Основным направлением развития города является повышение темпов строительства и ввода жилого фонда. Программа комплексного развития территорий, реализация масштабных инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства и инвестиционных проектов резидентов Арктической зоны РФ, участие в федеральной программе переселения — используются все доступные инструменты. Благодаря этому темпы строительства в городе Архангельске составляют порядка 200 тысяч метров квадратных в год, — отметил в своем докладе Дмитрий Морев.
Обучение в «Школе мэров» предполагает возможность обратной связи: слушатели в диалоге определяют наиболее эффективные подходы к достижению различных целей. Глава Архангельска Дмитрий Морев пригласил участников на пешую прогулку, в ходе которой отвечал на вопросы об исторической специфике города и особенностях современного этапа развития Архангельска.
В качестве выездных мероприятий администрация областного центра предложила посещение трех предприятий: МУП «Горсвет», МУП «Городское благоустройство» и созданные им общественные пространства, транспортная компания «Рико». Здесь на конкретных примерах будет рассматриваться проблематика и пути достижения задач по совершенствованию работы.
Завершающим мероприятием «муниципального» дня станет обсуждение опыта администрации Архангельска по управлению городской коммунальной инфраструктурой. Информацию о нем представит глава города. Также в повестку деловой программы включен вопрос повышения эффективности управления муниципальной землей и имуществом.
Далее слушателей программы ждет «региональный» день, посещение моногорода Новодвинска и знакомство с объектами туристического показа.