По словам Марьям Давлекамовой, руководителя центра компетенций Роскачества по функциональному питанию, важно соблюдать баланс между макро- и микронутриентами, чтобы поддерживать вес и предотвращать дефицит важных компонентов, которые могут привести к заболеваниям.
Сбалансированное питание должно включать белки, пищевые волокна, витамины и минералы. Одновременно следует избегать избытка сахара, соли и трансжиров, которые могут привести к накоплению жировой массы и дефициту полезных веществ. Специалист рекомендует включать в рацион цельнозерновые злаковые, бобовые, овощи, зелень, нежирное мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, орехи и функциональные продукты, которые содержат не менее 15% суточной нормы нутриентов.
Для горожан, чьи расходы энергии составляют в среднем 1800–2400 ккал в сутки, важно следить за калорийностью продуктов и заменять высокоуглеводные и жирные продукты на более полезные альтернативы. Это поможет сбалансировать питание и поддерживать здоровье без лишних калорий.
По данным Минздрава, в России более 20% мужчин и 26% женщин страдают ожирением, а заболеваемость сахарным диабетом увеличилась на 100% за последнее десятилетие.