В мессенджерах и по электронной почте неизвестные лица рассылают ложные уведомления о якобы неуплаченных налогах, непредставленных документах или необходимости срочно подать налоговую декларацию.
Злоумышленники используют поддельные документы, подтверждения записи на приём в инспекцию и призывают лично явиться к налоговому инспектору. Их цель — получить доступ к персональным данным граждан.
Особую настороженность следует проявлять, если:
требуют сообщить код подтверждения с портала госуслуг или иных ресурсов;
предлагают установить некое «специальное приложение»;
просят пройти по ссылке для оплаты налогов со «скидкой».
Один из распространённых сценариев: от имени ФНС сообщают, что работодатель не подал сведения о доходах сотрудников и не представил форму 2-НДФЛ. Под предлогом возможного штрафа предлагают помощь с отправкой запроса работодателю, запрашивая код из СМС-сообщения.
Также распространяются фальшивые уведомления с якобы официальной ссылкой для подачи налоговой декларации. По этой ссылке открывается форма, в которую предлагают ввести персональные и банковские данные. Такая информация может быть использована мошенниками.
ФНС России напоминает:
сотрудники службы не запрашивают персональные данные по телефону;
не записывают граждан на приём по звонку;
не требуют коды из СМС и данные банковских карт;
не направляют ссылки на сторонние ресурсы;
не переключают абонента на сотрудников других ведомств.
Запись на приём возможна только через официальный сервис ФНС «Онлайн-запись на приём в инспекцию».
Актуальную информацию и подлинные уведомления можно получить в личном кабинете на сайте nalog.gov.ru.
Для подтверждения достоверности звонка обращайтесь лично в налоговый орган или по телефонам, указанным в разделе «Контакты» на сайте ФНС России. Также работает единый контакт-центр ФНС: 8-800-222-22-22.