Взавершении «Недели детской книги» предлагаем обзор изданий для детей, вышедших в свет на территории Архангельской области. Эти краеведческие книги подойдут для семейного чтения и будут рассматриваться конкурсной комиссией в специальной номинации «Книга для всей семьи».
Константин Сергеевич Бадигин.
Путь на Грумант: поморская быль. Повесть [12+] / Константин Бадигин; художник Надежда Выучейская. — Архангельск: Лоция: Музей Русского Севера, 2024.
Переиздание повести Константина Бадигина «Путь на Грумант» (1953) подготовлено издательством «Лоция» и Музеем Русского Севера в рамках серии «Арктическая библиотека». Книга не переиздавалась более 30 лет.
В литературную основу повествования положено действительное событие: шестилетняя зимовка мезенских зверобоев на одном из необитаемых островов архипелага Грумант (Шпицберген).
Потрясающее упорство, трудолюбие, сплочённость и сила духа помогли выжить людям в сложных условиях полярной ночи. Константин Бадигин и сам пережил подобный опыт: в 1937 году ледокольный пароход «Садко», вторым штурманом которого был будущий писатель, затёрло дрейфующими льдами в море Лаптевых. После завершения героического дрейфа, который продлился 812 суток, Константину Бадигину было присвоено звание Героя Советского Союза.
Переиздание повести Константина Бадигина отличается художественным оформлением, позволяющим читателю окунуться в мир Арктики XVIII века. Книга проиллюстрирована работами ненецкой художницы Надежды Выучейской, члена Союза художников России, Союза художников Польши.
Марья Дмитриевна Кривополенова.
Вавило и скоморохи [12+] / иллюстрации Д. Л. Свистовой; записана А. Д. Григорьевым и О. Э. Озаровской. — Д. Чакола: Дом-музей и арт-резиденция «Марьин дом», печ. 2024.
Первая книга дома-музея М. Д. Кривополеновой и арт-резиденции «Марьин дом» представляет собой издание былины «Вавило и скоморохи», записанной фольклористами А. Д. Григорьевым и О. Э. Озаровской в начале ХХ века от пинежской сказительницы.
Издание книги стало результатом пребывания в арт-резиденции «Марьин дом» московской художницы Дарьи Свистовой, благодаря народному финансированию на краудфандинговой платформе Planeta.ru.
Былины — устный жанр, в старину их долго сказывали и долго слушали, но современный человек уже не привык на слух воспринимать такие тексты на сложном диалекте, с монотонной мелодией.
«Вавило и скоморохи» впервые вышла в свет отдельным изданием, бережно адаптированным для нашего времени. Текст дополнен пояснениями и комментариями, красочными иллюстрациями, отражающими быт северной деревни, кратким пересказом сюжета и QR-кодом, по которому можно послушать аудиоверсию былины, записанную фольклорным театром поморской культуры «Сузёмье».
Наталья Владимировна Козлова.
По Поморской шёл художник: игровой путеводитель для всей семьи [6+] / Наталья Козлова, Наталья Пунина; ГМО «Художественная культура Русского Севера». — Архангельск: Карандаш, 2024.
Игровой путеводитель для всей семьи разработан сотрудниками музея художника и сказочника С. Г. Писахова. Наталья Козлова и Наталья Пунина предлагают читателям в компании Степана Писахова совершить путешествие не только по залам музея, но и по старому Архангельску, Русскому Северу и даже миру.
Красочная книга содержит большое количество игровых заданий, словарик терминов и лист с наклейками. Она поможет познакомиться с постоянной экспозицией музея в увлекательной форме, проследить творческий путь художника и сказочника, окунуться в нашу богатую культуру, быт и историю. Если информации для ребёнка много для одного посещения, составители предлагают прийти в музей несколько раз, а часть заданий можно выполнить дома, — таким образом информация усвоится полнее.
Привлекает внимание образ Степана Писахова — энергичного, казалось бы, стремительно перемещающегося со страницы на страницу. Реализовать идею авторам помог графический дизайнер, художник-иллюстратор Владимир Ермолин.
Елена Николаевна Максимова.
Миссия «Антарктида» [для детей младшего школьного возраста: 6+] / Елена Максимова; художник Любовь Мезенина. — Архангельск: издатель Елена Максимова, 2024.
Книга повествует об архангельской судоходной компании «Эко Шиппинг» и об одной важной миссии, которую ей довелось исполнить.
В конце 2021 года теплоходы транспортной компании «Эко Шиппинг» — «Мыс Дежнёва» и «Андрей Осипов» — успешно доставили в Антарктиду новый зимовочный комплекс для станции «Восток». Старый комплекс, верно служивший полярникам с середины прошлого века, срочно нуждался в замене. В начале 2024 года станция «Восток» возобновила свою работу.
Этот случай вдохновил сотрудников компании создать книгу, которая могла бы погрузить как детей, так и взрослых в таинственный мир далёкой Антарктиды и дать возможность читателям пройти весь путь с севера нашей страны до Южного полюса и обратно вместе с членами экипажей.
Помимо этого, читатели познакомятся с историей открытия Антарктиды, особенностями работы научных станций, устройстве нового зимовочного комплекса и теплоходов «Эко Шиппинг». Детальные иллюстрации ярославской художницы Любови Мезениной делают чтение увлекательной истории сложного рейса ещё более ярким и запоминающимся.
Интерактивные семейные сказки Поморья: сборник сказок [6+] / Гуманитарный институт — филиал САФУ в Северодвинске, ассоциация «Содействие»; редколлегия: С. В. Коломейченко, М. Н. Маслова, А. В. Попов [и др.]; составители: Н. С. Морозова, С. А. Дулова. — Северодвинск, 2024.
Сборник авторских сказок о поморском крае, сочинённых семьями, в которых воспитываются дети 7–14 лет. Авторы идеи и составители книги убеждены, что в этот период особенно важно разговаривать с детьми, иметь общие интересы.
Издание подготовлено в рамках проекта, который направлен на создание активной совместной творческой деятельности родителей и детей-подростков. 32 северодвинские семьи — участники проекта — посетили три музея и познакомились с поморскими промыслами, традициями и обычаями, семейным укладом и жизнью северных деревень. Для участников проекта были организованы мастер-классы: помогали сочинить собственную историю детям и взрослым режиссёр, сценарист Северодвинского драматического театра Нелли Цветкова и писатель Артём Попов. В завершение авторские сказки были прочитаны детьми и их родителями на профессиональной студии звукозаписи.
В результате в сборник вошло 32 сказки о Русском Севере, каждая из которых имеет QR-код с ссылкой на аудиоверсию. Участники проекта нашли вдохновение в темах, связанных с северными животными, рыбами и птицами, местной флорой и сказаниями о Поморье, вдохновляли ребят море и Арктика, козули и северное сияние.
С этими и другими изданиями можно познакомиться в отделе краеведения «Русский Север» АОНБ им. Н. А. Добролюбова или на сайте Книжной палаты Архангельской области.
Подготовила Татьяна ВАРФАЛАМЕЕВА, заведующая Книжной палатой Архангельской области АОНБ им. Н. А. Добролюбова