– Благодатная свадьба — 70‑летие супружеской жизни — очень редкое событие, — поясняет руководитель агентства ЗАГС Архангельской области Ирина Андреечева. — Благодаря таким парам понимаешь, что идеальные семейные отношения возможны, если в сердце есть место для любви и счастья.
По словам самих юбиляров, за семь десятилетий любви в их жизни произошло много радостных и счастливых событий. А главный секрет семейного счастья, считают Владимир Васильевич и Лидия Павловна, кроется в уважении, терпении, умении доверять друг другу и в том, чтобы проводить много времени вместе.
– Мы друг для друга — это всё, — говорят Михалёвы.
Семья пользуется заслуженным уважением у земляков. Вот как рассказывают о Михалёвых в администрации Ленского района:
– Это удивительная пара. Образец взаимопонимания и трудолюбия. Пройдя через суровые испытания, они сумели сохранить тепло семейного очага и пронести свою любовь сквозь года.
Владимир Васильевич родился в 1929 году в деревне Шалевской Ленского района. Окончив всего пять классов, с началом Великой Отечественной войны, как и многие его сверстники, встал на защиту Родины — заменил ушедших на фронт отца и братьев.
Рядом с деревней проходила стратегически важная дорога, соединяющая Ленский район с Республикой Коми. В составе бригады юный труженик работал на строительстве моста через реку, возил и разбирал тяжёлые деревянные плахи. Работал на полях — вместе с ребятами старался обеспечить хорошим урожаем фронт и тыл. Был слесарем в мастерской по ремонту сельхозтехники в колхозе «Искра».
Несмотря на все трудности, тяги к знаниям не терял и в 1946 году поступил учиться в РУ-1 в Молотовске. А после долгие годы трудился на Северодвинской ТЭЦ-1, пройдя путь от слесаря до мастера турбинного и химических цехов.
Владимир Михалёв удостоен звания ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда, награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями и орденами.
Супруга Владимира Васильевича — Лидия Павловна — родом с Кегострова, посвятила свою жизнь работе в торговле. Встретились молодые в санатории в Сольвычегодске. После свадьбы поселились в Северодвинске, где воспитали двух сыновей. А выйдя на пенсию, вернулись на родную землю — в Ленский район.