Общественники Матигорского ресурсного центра «Вектор», хорошо известного своими новаторскими идеями, придумали новый проект «„Всема“ в деревне будем жить». Подали заявку в Фонд президентских грантов, победили и получили поддержку — больше полутора миллионов рублей на развитие своей инициативы.
Суть её в том, чтобы создать в деревне условия для соседских сообществ — расширить круг активных жителей и семей, вовлечённых в общее дело.
Объединяющую идею проекта ресурсному центру подсказала сама жизнь. Как поясняют организаторы, традиционно в северной деревне всё делалось «всема» — вместе, сообществом. И деревенская семья тоже была чем‑то бóльшим — не только родственники, живущие под одной крышей, а и соседи, друзья, готовые прийти на помощь. В этом заключалась сила деревень — общность являлась основой для выживания и развития в суровых условиях Севера.
Но сегодня в большинстве своём люди живут «сами по себе» и не спешат брать ответственность за трудности родной деревни. Так, по данным ресурсного центра, если на словах объединиться ради общего дела готовы восемьдесят процентов деревенских жителей, то ответственность за деревню ощущают лишь тридцать процентов. А тех, кто фактически способен ответственность взять на себя, ещё в два раза меньше. Впрочем, не получив необходимой поддержки, со временем и эти энтузиасты перегорают — «инициатива наказуема».
В «Векторе» считают: повысить процент ответственных и неравнодушных можно. И действовать предлагают через возвращение к традициям северной деревни — жить и работать сообща.
Планируется, что участие в новом проекте примут жители девятнадцати деревень Холмогорского округа. Стартует проект в апреле, но первые шаги на пути объединения ресурсным центром сделаны были раньше — в рамках предыдущих инициатив. Так, например, благодаря проектам «Деревня 2.0», «Делаем сами, учась у других», получившим поддержку губернаторского центра «Вместе мы сильнее», прошли обучение деревенские активисты, в Матигорах появились новые инициативные группы, ТОСы и общественные пространства сразу в нескольких деревнях.
Причём организаторы проектов пришли к выводу: дело спорится и развивается прежде всего там, где за него берутся «всема» — семьями. Так, в деревне Кушово всё началось с идеи построить детскую площадку. На первые проектные семинары, рассказывают в «Векторе», приходило лишь несколько молодых мам. Но спустя пять месяцев это уже была команда из нескольких разновозрастных семей, главы которых теперь планируют всю работу и совместно со своими семьями благоустраивают общественные территории. В ресурсном центре признаются: таких историй пока не так много. Но надеются, что при поддержке нового проекта их станет больше.
В планах — изучить прошлый опыт добрососедских отношений и использовать его в настоящем. Организаторы собираются вовлечь начинающие инициативные группы в создание «Семейного парка поколений» — общее дело, которое, по их мнению, станет «лёгким форматом», поскольку основную часть по подготовке возьмут на себя команда проекта и привлечённые специалисты, но это даст возможность попробовать свои силы действовать сообща.
Состоится семейный фестиваль «Яблоко от яблони», где начинающие инициативные группы смогут сгенерировать свои первые совместные идеи, а семьи заложат яблоневый сад, за которым в дальнейшем будут ухаживать вместе.
По мнению авторов нового проекта, чтобы жители почувствовали себя настоящим сообществом, важно не только принять участие в общем деле, которое кто‑то организовал, но и сделать что‑то самим, вовлекая тех, кто тебе близок. А истории успеха соседских сообществ будут мотивировать остальных и вдохновлять работать «всема».