Открылась она в конце прошлого года, её экспозиция несколько раз обновлялась — в ней представлены экспонаты из собраний пяти музеев — Вельского, Устьянского, Шенкурского, Верховажского музея Вологодской области и Российского этнографического музея Санкт-Петербурга. И такая масштабная экспозиция в музее подготовлена впервые. Всего на выставке демонстрируется более 400 экспонатов, с помощью которых мы можем увидеть крестьянский мир XVII, XVIII веков и первой половины XX.
По этой выставке стоит ходить неспешно, чтобы после экскурсии было время, что называется, побродить, рассмотреть экспонаты, а также фотографии, многие из которых предоставили потомки крестьян Поважья. Среди них фамилии, встречающиеся и сегодня — Сухановские, Куклины, Заостровские, Едемские… На фото — люди с чувством собственного достоинства, много семейных портретов, на которых можно увидеть несколько поколений.
На выставке много красоты, созданной самими же крестьянами. Откуда у них такое чувство гармонии? Но, видимо, также можно спросить — для кого создала природа красочное оперение птиц и наделила их умением петь? Их никто не учил этому искусству, и крестьяне тоже художественного образования не получали. Но с каким вкусом, чувством прекрасного они обустраивали всю свою жизнь, будь то быт — здесь росписи на стенах домов и мебели, резьба на кухонной утвари, — работа в поле: даже обычные грабли расписаны столь искусно, что могут стать экспонатами выставки. Впрочем, и стали — такие можно здесь увидеть. Одежда — отдельная глава. Там нет ни одной случайной детали, что в рабочей и повседневной одежде, что в праздничных нарядах. Красота соседствует с глубокими смыслами, а также практичностью и удобством.
Инженерная мысль тоже была дана крестьянину от рождения. Например, на выставке представлена действующая модель водяной мельницы — довольно сложный механизм. Да и ткацкий станок тоже непростой, если присмотреться. А с помощью его одевались целые семьи. Хотя многие крестьяне могли позволить себе купить и одежду, сшитую из фабричного материала. Но это в основном праздничная одежда. И она говорила о достатке семьи.
Есть на выставке уголок, где представлены рукомойники. Весьма обыденный предмет крестьянского повседневного быта. А нет… Они парят, словно птицы. Здесь тоже главенствует красота.
Но есть рукомойник, мимо которого пройдёшь и не обратишь внимания. А именно на него указала Мария Зеленина, научный сотрудник музея, которая проводила экскурсию. И подчеркнула, музейные работники весьма удивились, увидев этот умывальник. Оказывается, его особенность в том, что он сделан из оклада иконы. На выставку его предоставил Устьянский краеведческий музей. Изготовлен он был в деревне Камкино Шангальского сельсовета в тридцатых годах прошлого века. И этот рукомойник — яркая иллюстрация ещё одной страницы нашей истории. Это время, когда иконы и сохранившаяся церковная утварь использовались в крестьянском быту — не пропадать же добру. В Устьянский музей рукомойник поступил в 1987 году, его туда передал житель деревни Юрятино.
Здесь можно говорить о сломе прежнего крестьянского быта и рождении нового, но через который всё равно прорастал традиционный уклад. Один из примеров — сохранялись и передавались из поколения в поколение заговоры и обереги.
Удивительно, насколько крестьянство придавало значение слову, верило в его силу в прямом смысле. Заговоры эти тоже представлены на выставке. Они больше похожи на молитвы, все начинаются с обращения к Богу, Матери Божьей, святым. Конечно, такие обереги прежде всего посвящались значительным семейным событиям. К примеру, на выставке представлен рукописный оберег перед отправкой свадебного поезда от дома жениха. Тут же можно увидеть рукопись этого заговора. Она принадлежала жителю деревни Рябково Вельского уезда, а сделал он её в 1814 году.
Но поразительно и то, что будничный труд тоже сопровождался оберегательным словом. Например, на выставке представлен пастуший оберег. Вот небольшой его фрагмент: «Господи, Боже, благослови, отче! Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Стану я раб Божий, благословясь, пойду, перекрестясь, из избы дверьми, из двора воротами, путём-дорогою в чисто поле под восточную страну. И стану я, раб Божий (имя), на землю на восток — лицом, на запад — хребтом. Покрываюсь я, раб Божий (имя), небесными облаками и всеми облаками, подпояшусь поясом, умоюся росою, утираюсь зарёю…»
Какие поэтические образы! Как будто речь идёт не об обыденном деле пасти скотину. На выставке представлены и пастушьи рожки и трубы — настоящие музыкальные инструменты. Всё в гармонии…
Не только в работе, но и в веселье добрые крестьяне соблюдали правила, установленные в их роду. На выставке есть экспозиция, посвящённая пивоварению, в том числе и тому, как потчевали этим напитком гостей. Как именно это происходило, записал один из корреспондентов, работающих в «Этнографическом бюро» князя Вячеслава Тенишева, он же известный русский этнограф, археолог и социолог. Запись была сделана в деревне Усть-Подюге Есютинской волости.
Так вот, оказывается, как надо правильно пить пиво: «Гости садятся за стол. Хозяин приносит из погреба холодного пива, наполняет им большую братыню и подносит ближайшему из гостей. Тот по обычаю отстраняет рукой братыню и просит сначала выпить самого хозяина, говоря: „Нет уж, сам наперво, на добро-здоровье!“ Хозяин кладёт крест и, кланяясь гостям, произносит: „Добра и здоровья всем крещёным!“ Гости отвечают: „Кушай-ко на здоровье!“
Тогда хозяин, подув слегка на братыню, отпивает из неё. Затем уже братыня идёт кругом стола по гостям. Принимая братыню от соседа, каждый встаёт и, перекрестившись и пожелав здоровья хозяину, пьёт из неё, потом хвалит по обычаю пиво и передаёт дальше. Братыня снова возвращается к хозяину, и после этого пьют уже без пожелания здоровья».
Видно, что вера для крестьянина была образом жизни — она отражалась и в труде, и в отдыхе. Есть на выставке и небольшая экспозиция икон, которые тоже принадлежали крестьянским семьям. С ними они рождались, женились, под ними совершались все знаковые события в их жизни. Также и уход в мир иной.
Очень важно, что мир, окружавший крестьян Поважья, остался жить, есть надежда, не только в музейных экспонатах. А на выставке, подготовленной сотрудниками Вельского краеведческого музея, он поистине живой.
Кстати, в прошлом году музей получил высшую общественную областную награду — стал лауреатом премии «Достояние Севера». И, как видим, успешно выполняет свою главную задачу —хранит достояние, которые досталось от предков.
Выставка продлится до 19 апреля — есть время увидеть прекрасный мир русского крестьянина.