Эти работы проводятся в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни», поддержанного местными жителями через голосование.
Недавно объект посетила заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Наталья Сорванова. Вместе с представителями строительного контроля и начальником управления благоустройства городской администрации Ольгой Полуяновой она осмотрела завершённые работы на левом берегу и обсудила дальнейшую реализацию мероприятий по благоустройству правого берега.
В 2024 году на левом берегу у храма была обустроена терраса с ограждениями, деревянный променад из лиственницы с пешеходными дорожками, установлены скамьи, качели, шезлонги и уличное освещение. Частично была оборудована детская площадка в экостиле.
В этом году работы возобновились с небольшим перерывом в марте. Уже построен деревянный променад на правом берегу с ограждениями и установлены скамейки, урны и шезлонги. В ближайшее время планируется разместить подзорные трубы и штурвал, а также создать навес для арт-объекта — народного деревянного катера «Соломбалец», который воссоздаётся на Мосеевом острове. Этот катер станет полноценной фотозоной, где горожане смогут сделать красивые снимки с видом на реку.
Наталья Сорванова подчеркнула важность федерального проекта, который продолжит реализовываться в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В его рамках будет благоустроено множество общественных пространств, в том числе набережные, скверы, детские и спортивные площадки, а также зоны отдыха.
В 2025 году в Архангельской области планируется преобразить 52 общественные территории в 29 муниципальных образованиях. С 2017 года по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в регионе обновлено более 1,3 тысячи общественных пространств.