Начинает она отклоняться сначала несмело, потом вдруг затрепещет, словно на холоде родившийся птенец, потом установится и твёрдо покажет: «Тебе – в те края! Непременно, только туда!»
С годами всё чаще в долгий Пасхальный пост бываю в этих задушевных краях. Вот она, здравствуй, старинная Веркола, далёко прославленная в повестях и на драматических сценах! А вот и большой серый гранит, будто выросший из недр этой земли с высеченным на нём именем классика русской литературы: «Фёдор Абрамов». Сверну направо, где ещё в глубоких белых снегах – тропка, ведущая к старинной обители. Присоединяйтесь, вместе пройдёмте по ней! Внизу, на Пинеге-реке, на рыхлом, некрепком льду видны чёрные промоины и бурные водовороты, а на том, поросшим соснами берегу – Артемиево-Веркольский монастырь. Это и есть цель нашего путешествия – тот самый центр притяжения, духовный полюс этой земли!
Вот уже днём заструилась капель, и на оцинкованной крыше Артемиевской церкви коготками зацокали да громко заворковали сизые голуби, а вверху стрелки огромных часов на монастырской колокольне какой уже век остановились за семь минут… до Октябрьской революции? До Гражданской войны? До Великой Отечественной? А тут вдруг из соседнего леса налетела стайка розово-серых разбойников-свиристелей со своими фирменными, вовсю распушёнными хохолками. Шум-гам! Всполошили округу, заверещали, загалдели, затрещали, как множество звонких трещоток, в мгновение ока склевав все мороженые ягоды на рябине, что росла возле этого старинного храма.
Внутри Артемиевской церкви задорно потрескивал огонь за дверцей железной печурки, вековой и очень терпкий аромат ладана, голубоватый туман от кадила. В пустом храме гулко слышен одинокий человеческий шёпот, тихий молитвенный речитатив. В фигуре одинокого человека само покаяние, просьба, искупление, кротость. И вот сокровенное и бесхитростное общение души с небесами: «…Преподобный отрок! Выслушай, смилуйся, помоги, вразуми, сохрани… Святой праведный Артемий, хранитель православной веры, защитник северного края нашей Российской страны! Испроси у Господа прощение от согрешений наших!»
Вдруг на этих словах стало понятно, будто отрок Артемий услыхал эту горячую молитву одинокого человека и подал условный знак. И в окно тут ворвался просто ослепительный луч солнца и тёплым светом залил весь маленький храм. Словно полноводная световая река потекла с высоких небес, а под сводами всё громче и громче звучала молитва: «Святой праведный Артемий, моли Господа во здравии и благополучии, да подаст стране нашей мир и тишину, а нам послушание, да сподобит нас «получити» по христианской кончине, Небесное Царствие! Вместе с тобою славим Отца и Сына, и Святаго Духа! Аминь!»
Вот в чём было настоящее чудо: взрослый немолодой мужчина, умудрённый жизненным опытом человек, в молитве своей обращается, ищет поддержки себе и своей стране, считай, у ребёнка малого – Артемия, которого молния поразила именно на том самом месте в 1544 году! А слава и чудеса кроткого и добродетельного отрока пережили века. Вскоре он был причислен к лику святых – спасал Пинежье, Русский Север, да и всю великую Русь от эпидемий и мора, от всяких иных напастей. Стал показывать верный путь, даже исцелять незрячих людей!
В обители той каждому по усердию и по вере открывается благодать. Точно так, как весною оживает, расцветает, просыпается природа вокруг… вот так именно здесь размягчаются, расцветают чёрствые человеческие сердца! Не нами сказано: «Всё по вере твоей!»