Первый советский автолесовоз
Всё началось в 1929 году. Тогда на берегу Северной Двины в Соломбале, в здании столярной мастерской были организованы ремонтные тракторные мастерские, которые начали работу через год. Датой образования завода считается 11 апреля 1930 года.
Изначально СМЗ был предприятием полного цикла. Благодаря ему в советском машиностроении случился настоящий прорыв. Дело в том, что раньше в нашей стране лесовозы были только импортные. А в 1932 году собран первый советский автолесовоз «Соломбалец» грузоподъёмностью семь тонн. К концу 1930‑х годов он стал основной продукцией СМЗ.
– Естественно, что события, происходящие в мире, вносили коррективы и в работу завода, – рассказал генеральный директор предприятия Дмитрий Чехачев. – Так, в начале Великой Отечественной войны он сразу перестроил свою работу. Здесь начали отливать корпусы мин, изготавливать головки фугасов и миномёты.
При этом в первые три месяца войны 153 из 424 заводчан ушли на фронт. Но, несмотря на это, завод справлялся с поставленными задачами. За военные годы на фронт было отправлено 171 990 корпусов мин, 25 841 головка фугасных бомб, 1000 миномётов.
Расширение производства
В послевоенные годы предприятие занималось ремонтом тракторов и лесовозов. Здесь изготавливались запчасти к ним.
Продолжился и выпуск лесовозов. Во многом благодаря этому в 1962 году СССР полностью отказался от закупки импортных лесовозов. В последующие годы предприятие активно развивалось. Строились цеха, закупалось современное оборудование, разрабатывались новые модели лесовозов.
В 1987 году на заводе совместно с финской фирмой Fiskars был налажен выпуск знаменитых гидроманипуляторов «Соломбалец» марки СФ.
Конечно, время не стоит на месте, и оно диктует свои законы. Так, в 2014 году завод вошёл в состав крупного международного машиностроительного концерна ПАЛФИНГЕР. Тогда же было принято решение об изменении его специализации. СМЗ сосредоточил все свои мощности на литье. Серьёзные инвестиции были направлены на модернизацию литейного производства. В результате было налажено производство качественных литых деталей, которые используются в производстве грузоподъёмного оборудования другими предприятиями холдинга. Конечная продукция поставляется на российский рынок и помогает решить вопрос с импортозамещением.
На сегодняшний день мощность литейного производства составляет 50 тонн литья в месяц. Удачно выбранная модель развития позволяет предприятию расширять производство. Так, сейчас идёт капитальный ремонт одного из цехов, в котором планируется запустить новое литейное производство.
– Новая продукция нашего предприятия, мы уверены, будет востребована на российском рынке, – рассказал Дмитрий Николаевич. – Сейчас могу сказать, что это будет мелкогабаритное литьё из высокопрочного чугуна. Кроме того, новое производство означает, что на предприятии появятся новые рабочие места. Сегодня же на СМЗ трудятся 93 человека.
На заводе выстроена эффективная экологическая система, которая позволяет минимизировать воздействие производственных процессов на окружающую среду. Вся работа строится на основе природоохранных и ресурсосберегающих технологий с максимальным соблюдением норм экологической безопасности.
– Во-первых, мы стараемся сократить отходы производства. Те же отходы, которые всё же образуются, мы сортируем и отправляем на переработку. В литейном цехе установлена современная система вентиляции. Она значительно сокращает выбросы в окружающую среду и позволяет создать безопасные и комфортные условия труда.
Обучение и преемственность
Наверное, о каждом предприятии лучше всего говорят люди, которые на нём работают. Прекрасным показателем является то, что на СМЗ нет текучки кадров. Вакансии здесь появляются, как правило, когда создаются новые места в связи с расширением производства.
Важным является и то, что на заводе работают целыми династиями. Отцы приводят своих детей, зная, что здесь ценят профессионализм и есть перспективы для развития и карьерного роста. Сейчас на заводе трудится порядка десяти династий.
На предприятии есть возможности для профессионального роста и освоения новых компетенций. Здесь развит институт наставничества, когда опытные сотрудники передают опыт своим молодым коллегам. Кроме того, специалистов отправляют на курсы повышения квалификации и профессиональные стажировки. А благодаря тому что СМЗ является частью крупного холдинга, у сотрудников есть возможность обмениваться опытом с коллегами из других регионов. Все расходы на обучение и стажировки предприятие берёт на себя.
А ещё на заводе доброй традицией стали различные конкурсы профессионального мастерства. Представители всех предприятий группы участвуют в профессиональных состязаниях, демонстрируют теоретические знания и практические навыки. Лучшие в профессии награждаются. Подобные мероприятия являются прекрасным стимулом для стремления к саморазвитию.
Проходят и круглые столы, ведь регулярно появляются новые технологии, новые знания, которыми необходимо делиться. В концерне ПАЛФИНГЕР уверены, что производство необходимо регулярно усовершенствовать.
– Стабильная заработная плата, которая на нашем предприятии выше средней по городу и регулярно индексируется, позволяет сформировать коллектив профессионалов, – уточнил Дмитрий Чехачев. – Но не только зарплата делает СМЗ привлекательным работодателем. У нас достойные условия труда, есть возможность совершенствоваться, развивать свои компетенции, получать новые знания.
Чтобы заинтересовать и привлечь молодые кадры, на предприятии регулярно проводятся экскурсии для студентов. Например, сюда часто приглашают учеников Архангельского техникума водных магистралей имени С. Н. Орешкова и Северного Арктического федерального университета. Ребята получают прекрасную возможность своими глазами увидеть, как работают специалисты на заводе. Естественно, что здесь же они могут пройти и производственную практику, чтобы в полной мере познакомиться с той профессией, которую они выбрали.
– СМЗ – это постоянно развивающееся предприятие, способное гибко реагировать на любые вызовы времени. И наше желание искать и находить то, что можно и нужно улучшить, делает нас сильными, – подчёркивает генеральный директор предприятия. – У нас есть желание и возможности для запуска перспективных и нужных стране проектов. Наш коллектив всегда ставил себе высокую планку и смело шёл вперёд все эти 95 лет!