28 марта — 70‑летие, а 17 августа — 35‑летие культурно-просветительного общества «Норд», руководит которым со дня основания и которое носит звание «Достояние Севера»
В мезенской деревне
Выпускнику физико-математического факультета Архангельского педагогического института имени М. В. Ломоносова Сергею Клочеву было безразлично, в какую мезенскую деревню его отправят, хоть в самую глушь: положено отработать три года — отработаю. Но заведующий районным отделом народного образования посмотрел внимательно на молодого специалиста — и пожалел: больно уж он городского вида, надо его направить в Сояну — и лететь на «аннушке» из райцентра всего‑то 15 минут, и рыболовецкий колхоз крепкий, его председатель Николай Николаевич Клеопин школе хорошо помогает, жильё вот для учителей строит…
И прилетел Сергей Клочев в Сояну. Директор восьмилетней школы Софья Михайловна Мелехова сказала: придётся вам не только физику и математику вести, но и историю. Что ж, ладно. К истории страны и Севера учитель был далеко не равнодушен. Студентом учился на курсах экскурсоводов, слушал лекции наших известных историков Евгения Ивановича Овсянкина, Анатолия Александровича Куратова, Георгия Георгиевича Фруменкова. Как человек основательный решил Сергей Клочев получить и историческое образование, поступил на заочное отделение историко-филологического факультета альма-матер и успешно его окончил.
Н. Н. Клеопин помогал школе и новому учителю как мог. При непосредственном участии председателя колхоза кабинет физики был оборудован по‑современному, и городские учителя могли бы позавидовать.
Клочеву было неинтересно работать от и до. Он много занимался с детьми и после уроков, учил их фотоделу. (Учитель и ученики не забывают друг друга, общаются.) Чтобы Сояна получила новую школу, нашёл общий язык с начальником финансового управления облисполкома и комсомольцами проектного института — ребята взялись поработать вне плана. Неудивительно, что в 26 лет С. Ю. Клочев стал директором восьмилетней школы.
Деятельную личность приметили в Мезенском райкоме КПСС, пригласили на работу инструктором. Через шесть соянских лет Сергей Клочев переехал в Мезень. Ещё через четыре года уехал на учёбу в Ленинград с должности заместителя заведующего идеологическим отделом.
Не потерянное время
Сергей Юлиевич окончил в Ленинграде двухгодичный курс Высшей партийной школы, работал в Архангельске в Соломбальском и Ломоносовском райкомах КПСС, заведовал идеологическими отделами. Почти десять лет ухлопал на партийную деятельность.
Мой собеседник не согласен со словом «ухлопал», не считает те годы потерянными в известном смысле. «Мы, партийные работники, стремились доводить дело до конца — и получалось. Особенно памятный мне пример: в Мезенском районе снизились надои молока; первый секретарь райкома Станислав Яковлевич Половников собрал аппарат и велел: поезжайте по деревням и не возвращайтесь, пока показатели не пойдут вверх». Я мало что понимал в сельском хозяйстве, но, в частности, организован был в Березнике сбор хвои; задание я выполнил», — сказал Сергей Юлиевич.
А я приведу высказывание почётного гражданина Архангельска Е. И. Овсянкина: «Люди старшего поколения никогда не забудут добрых дел, которыми занимались работники райкомов партии. Эти труженики всегда были связаны с активистами района, знали нужды его жителей и в меру своих возможностей решали все практические вопросы. К таким подвижникам принадлежал и Сергей Клочев».
Когда в яростном порыве разрушения чересчур ретивые перестройщики чуть не отправили на свалку библиотеку Ломоносовского райкома (после запрета КПРФ в 1991 году), Сергей Клочев, вузовский преподаватель Андрей Репневский и студенты спасли её: там же не только ненавистная оголтелым демократам партийная литература, но и книги по философии, китайской в частности, по истории страны, художественные произведения. Теперь не утраченные источники знаний находятся в библиотеке культурно-просветительного общества «Норд», которым со дня его основания руководит Сергей Клочев. Его детищу заслуженно присвоена общественная награда «Достояние Севера».
А родился «Норд» в советское время, Клочев работал тогда в Соломбальском райкоме компартии.
Всем бы так…
В те бурлящие годы конца горбачёвской перестройки каких только новых общественных организаций («неформальных», так их называли) не появилось! И «Экология Севера», и «Фонд гласности», и другие — десятки. Многие сгинули. А клочевское культурно-просветительное общество живёт с 1990 года. Все его проекты и добрые дела, пожалуй, и не перечислить, их очень много. Борьба за сохранение Новодвинской крепости как памятника XVIII века. Приведение в порядок десятков мемориальных досок в честь знаковых фигур города (многие надписи не читались). Уход за захоронениями известных людей. Научно-краеведческие чтения, конференции. Выпуск краеведческого журнала «Известия Русского Севера». Конкурс краеведческой литературы, торжественная церемония награждения победителей с вручением наград. На всё это нужны, понятно, деньги и деньги. Откуда брались и берутся? Частично от местной власти, если она внимает Сергею Юлиевичу. Другие части — гранты вплоть до федерального уровня и вклады общества с ограниченной ответственностью «КИРА» (консультационное информационно-рекламное агентство).
Выпускник Ленинградской ВПШ Сергей Клочев получил диплом с правом преподавания в высшей школе, чего и хотел после запрета компартии. Он был принят ассистентом на кафедру политологии Поморского государственного университета, которым руководил Владимир Николаевич Булатов (а в институт повышения квалификации учителей Клочева не взяли — «партаппаратчик» же!). В университете выпущено научное сочинение в соавторстве с Василием Кирилловичем Мокшиным. Можно было бы подготовить кандидатскую работу. Но — инфляция, дикие девяностые, на зарплату ассистента не пошиковать семье с двумя сыновьями. (Однажды весь аванс ушёл на замену водопроводного крана.) Так что далеко не случайно появилась идея «КИРЫ».
Началось агентство с малого — с подготовки старшеклассников к поступлению в вузы, с обучения бухгалтеров нововведениям в налоговом законодательстве, которое постоянно изменялось; с выпуска печатной продукции, бланков, на простом оборудовании. Чистое накопление капитала. Всем бы так…
Как говорил Василий Розанов, «в России вся собственность выросла из «выпросил», или «подарил», или кого‑нибудь «обобрал». Труда в собственности очень мало. И от этого она не крепка и не уважается».
Клочев свою собственность уважает. Капитал не самый завидный, но позволил купить на аукционе двухэтажное деревянное аварийное здание на Поморской, 34. Частица старого Архангельска спасена и неспешно, постепенно, основательно и обстоятельно приведена в порядок. Здесь нашлось место и арендаторам — деньги для «КИРЫ», небольшой коллектив которой занимается выпуском книг. Заказчики — от самодеятельных авторов, поэтов и прозаиков, от людей, написавших историю семьи, рода, деревеньки, до известных краеведов, писателей, учёных. Тираж — от одного экземпляра. С книгой «Концепция Северного (Арктического) федерального университета» знакомились президент и члены федерального правительства. Так что «КИРА» имеет отношение к созданию федерального вуза.
Оборудование типографии — недешёвое, зато современное. Естественно, историк-краевед Сергей Клочев свою работу о Чумбаровке «Заповедная улица» напечатал у себя. Уже третье издание. Общий тираж книжки — 6800 экземпляров. Может быть и четвёртое издание.
Нужен съезд
Что представляет собой теперь общество «Норд»? Что можно сказать о краеведческом движении в Архангельской области? Слушаю Сергея Юлиевича: «В нашем обществе 78 человек, которые увлечены изучением истории малой и большой родины. У нас высокий научный потенциал: шесть докторов наук и 15 кандидатов.
В нашем регионе много объединений, которые занимаются историей: Архангельское отделение Российского военно-исторического общества, Архангельский центр Русского географического общества, Ломоносовский фонд, Северное родословное общество, «Северное трёхречие» в Котласе и другие. У всех одни и те же проблемы: поиск средств на проведение конференций, на издание их трудов. Нужна единая организация краеведов, которая взяла бы на себя работу по координации краеведческого движения. Ещё в начале века мы в «Норде» поставили перед собой задачу объединения краеведов Архангельской области. Проводим для этого Окладниковские чтения и выпускаем журнал. Но мы не всесильны. Нужны областные чтения. Нужен съезд краеведов. Первый и последний съезд состоялся в 1924 году…»
14–15 ноября 2024 года в Архангельске прошли четвёртые научно-краеведческие Окладниковские чтения (в честь замечательного краеведа, певца Мезени и Печоры, почётного члена «Норда» Николая Анатольевича Окладникова). По итогам чтений главный редактор «Известий Русского Севера» Сергей Клочев выпустил специальный номер журнала. Читаю: чтения состоялись в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Наследие российских учёных в архивных собраниях» под эгидой Архива Российской академии наук. Приехали гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Онеги, Котласа и других городов. Сергей Клочев в своём докладе обосновал предложение об объединении краеведов региона. Не в стороне от конференции было министерство культуры Архангельской области. Можно надеяться, что услышано предложение руководителя «Норда». Тем более что президент России В. В. Путин высказывался о высоком значении краеведческой работы.