Накануне в Мурманске стартовала работа VI Международного арктического форума, участники которого обсуждают актуальные вопросы социально-экономического развития арктических территорий, выработки многосторонних механизмов эффективного освоения ресурсного потенциала Арктического региона. Участие в мероприятии принимает делегация Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова во главе с исполняющим обязанности ректора Павлом Марьяндышевым.
Открывая форум, заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев подчеркнул, что интерес мирового сообщества к Арктике с каждым годом растет, сообщает пресс-служба САФУ.
— Наравне с арктическими, присутствовать в регионе, участвовать в его освоении и развитии, стремится все большее число стран, не имеющих прямого выхода к Северному Ледовитому океану. Это, с одной стороны, открывает широкие возможности для международного экономического, экологического, научного сотрудничества, с другой — требует большего регулирования, более внимательного отношения к хрупкой экосистеме Арктике, — сказал Юрий Трутнев.
Ключевые темы обсуждения на форуме: стратегия Северного морского пути и формирование новых логистических цепочек, сохранение уникальной природы, поддержка туризма, привлечение новых кадров, совершенствование государственной поддержки инвестиционных проектов в Арктике.
Павел Марьяндышев принял участие в двух сессиях, посвященных развитию науки и образования в Арктической зоне Российской Федерации, акцентировав внимание на интеграции образовательных, научных и бизнес-инициатив.
— В своих выступлениях рассказал о совместной работе с предприятиями по подготовке кадров: целевом обучении, деятельности базовых кафедр, сетевых программах. Кроме того, обсудили стратегию развития инженерных кадров в САФУ и четыре стратегических инициативы развития образования и науки в университете: «Глубокая переработка древесины», «Судостроение», «Цифровая система СМП», «Строительство, энергетика, добыча полезных ископаемых». Отдельно остановился на системе работы по трудоустройству выпускников, прежде всего, через Центр карьеры и трудоустройства, работающий в нашем университете, — отметил Павел Марьяндышев.
Речь также шла о расширении участии университета в программе подготовки управленческих кадров «Муравьев-Амурский 2030», цель которой — улучшение качества управления развития Арктики и Дальнего Востока.
Отметим, что организатором форума является Фонд Росконгресс при поддержке Правительства Российской Федерации.