Этот разговор состоялся по окончании четвёртого агрофорума «От науки до практики», который проходил в Вельске 20–21 марта.
Юлия Васильевна уже знакома читателям «Правды Севера». Она участвовала во всех агрофорумах, давала комментарии по их итогам для нашей газеты.
– Юлия Васильевна, сейчас есть осознание, что продовольственная безопасность стоит во главе угла безопасности государства в целом. Но чаще всего мы не понимаем, в чём она заключается. Агрофорум, который проходит в Вельске, приближает нас к этому пониманию?
– Безусловно. Например, разговаривала с одной молодой участницей форума, которая, в общем‑то, про тему продовольственной безопасности не сильно задумывалась, а про коллекцию семян растений нашего института услышала впервые. И она сказала, что наконец у неё сложился пазл — она поняла: если у нас есть такой запас, мы в безопасности. Её очень вдохновила эта мысль, и, по её словам, мы обязаны эту мысль донести миру. Мы, сотрудники ВИР, это делаем, в том числе на форуме. Особенно важно, чтобы об этом узнали его молодые участники. У них мозг немножко иначе устроен, они впитывают информацию по‑другому и усваивают её по‑другому. И, может быть, какие‑то правильные мысли мы туда вложим.
– Ещё когда готовился первый форум, вы говорили, что одна из важных задач, которая стоит перед их организаторами, — чтобы эта площадка стала местом диалога науки, бизнеса и образования. К четвёртому форуму такой диалог сформировался?
– Организатором форума является министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, там есть заинтересованность в таком диалоге. И постепенно он складывается, а на четвёртом форуме мы видим результаты такого взаимодействия. Хотя такой диалог проходит не всегда гладко. Порой все эти структуры, образно говоря, вертятся каждая на своей орбите и действуют как лебедь, рак и щука.
– Возможно, так происходит из‑за того, что бытует представление — наука где‑то там далеко, она сама по себе и напрямую на нашу жизнь не влияет, значит, и интереса к ней особого нет…
– К сожалению, люди часто не представляют, насколько их жизнь зависит от научных разработок. Приведу пример, который хотя и далёкий от науки, но весьма наглядный. В фильме «Дьявол носит Prada» идёт диалог между редактором модного журнала и её новой секретаршей, которая в журнал попала случайно, к моде относится пренебрежительно. Там речь идёт об оттенке цвета кофточки, которая была на секретарше. Она ведь тоже не задумывается, что этот оттенок возник не сам собой — чтобы его создать, работали многие специалисты.
– Но производитель товаров, в том числе сельскохозяйственных, думает о конечном результате. Вроде, не его это дело — «создавать оттенки»…
– Сегодня мы видим, что зарубежные сельхозтехнологии шагнули далеко вперёд. Потому что зарубежные компании содержат большие отделы, в которых ведутся научные разработки. А наши сельхозпроизводители — не менее крупные компании, чем зарубежные! — нередко нацелены только на сегодняшний результат. В 2022 году мы приезжали в хозяйства и спрашивали, почему они не берут российские семена. Они отвечали — а нам зачем? Нам импортные нравятся.
– Но с тех пор ситуация изменилась. Спрос на отечественные семена появился?
– Да, теперь спрос на отечественные семена появляется. Наконец пришло осознание, что нужно внедрять наши сорта, а учёные всегда об этом говорили.
– Отечественных семян достаточно, чтобы удовлетворить спрос?
– Семена есть, их просто нужно размножить. Дело в том, что на Западе эта индустрия развивалась и никуда не девалась. А у нас в советские времена государство вкладывалось в семеноводство, а потом государство разломалось и вкладываться перестало. И этот рынок заполнился более дешёвым продуктом зарубежного семеноводства. Вместо того чтобы развивать своё, мы ринулись пользоваться готовым, финансово поддерживая развитие не своих, а чужих технологий.
– В феврале 2022 года указом президента РФ на базе ВИР был образован Национальный центр генетических ресурсов растений. Что это поменяло в вашей работе?
– Распоряжением Правительства РФ была утверждена программа Национального центра, а директор ВИР является председателем межведомственной комиссии по вопросам формирования, сохранения и использования коллекций генресурсов растений. В члены этой комиссии входят ведущие эксперты отрасли по разным разделам растениеводства, а также передовые генетики и селекционеры. А ещё правоведы и юристы, чтобы всю эту деятельность выстроить в правовом поле. 30 ноября 2024 года был подписан федеральный закон о биоресурсных коллекциях. Сейчас ведётся разработка нормативных актов, чтобы конкретные пункты этого закона непосредственно внедрять в практику. И это первый такой закон, который касается биоресурсных коллекций. Эта деятельность наконец будет регламентирована.
Сейчас частные селекционные компании, участники Федеральной научно-технологической программы развития сельского хозяйства, могут обращаться в ВИР за образцами коллекции, но при этом такая заявка должна быть рассмотрена сначала учёным советом ВИР, потом межведомственной комиссией. И ежели межведомственная комиссия одобряет предоставление такой заявки, это значит, что компания обязуется не передавать материалы транснациональным корпорациям, задача которых — просто выкачать наши ресурсы.
За последний год наш институт научился достаточно активно взаимодействовать с бизнесом и по этой части. И пришло осознание того, что ресурс коллекции содержит огромный потенциал и может быть полезен реальному сектору экономики.
– Я присутствовала на вашей лекции в научно-учебной лаборатории «АгроКуб», действующей при Вельской школе № 1. Вы говорили о профессиях будущего, связанных с сельскохозяйственной наукой. Но школьники уже сейчас занимаются научными разработками, в том числе при поддержке специалистов ВИР. Посмотрела, какой картофель они выращивают. Увы, в наших магазинах такой не купишь…
– У нас, действительно, тесное сотрудничество с «АгроКубом», а в рамках проекта «Вавиловский огород» мы передали в эту лабораторию образцы отечественных сортов картофеля. Детям интересно вырастить картофель с цветной мякотью, например розовой, а один такой сорт, очень красивый, называется «Северное сияние». Может быть, такая деятельность и позволит привить детям любовь к отечественным сортам, а когда они получат образование и станут специалистами в сельском хозяйстве, будут отдавать предпочтение именно своим сортам.
Даже на примере такого сотрудничества мы можем сказать, что этот форум уже даёт результаты. Мы договорились с «АгроКубом», что они проанализируют опыт, который мы им передали, и попробуют сформулировать, что бы им хотелось видеть в будущем. И нам самим важен такой взгляд — взгляд в будущее. И он весьма оптимистичен. Поэтому мы верим, что у нас всё получится…