«Цусима» в год юбилея

Чемпионат России по хоккею с мячом 2024–2025. Финал. «Кузбасс» (Кемерово) — «Водник» (Архангельск)
Фото со страницы хоккейного клуба «Кузбасс» в соцсети «ВКонтакте»

Дома «Кузбасс» не проигрывает

Досадливо морщась и пытаясь отвлечься субботним днём от сокрушительного поражения любимой команды в главном матче сезона, решил попытаться найти какие‑то объяснения, которые могут смягчить последствия от такого безвольного, бесхребетного поражения. Но полностью оправдать такой «Водник» никак не получится.

Итак, хозяева заполучили свой титул и золотые медали, которые предназначались им с самого начала сезона. И даже не в том дело, что они весь сезон были сильнейшими по игровым показателям. А в том, что в очередной раз кемеровчане оказались в статусе «назначенного чемпиона», хотя имели все предпосылки завоевать титул без своего бешеного административного ресурса и стать впервые в своей истории бесспорным чемпионом.

Напомню, что кемеровчанам до сих пор так и не удалось завоевать титул вне своего, домашнего поля. В очередной раз «как бы чего не вышло», финал был назначен там, где его играть ни в коем случае нельзя. Но, впрочем, для тех, от кого зависит, как и где играть такие матчи, слова «нельзя» не существует.

Оставим в покое победителей и не будем мешать их бурной радости. К ним как раз вопросов и нет. Хоккеисты «шахтёрского» клуба честно делали своё дело. Они играли не в закулисные игры. Они играли в хоккей с мячом и победили. Отдадим должное.

Хотелось бы сказать, что я горжусь нашей командой, нашими ребятами, игроками, тренерами и всеми-всеми, кто сейчас с командой. Они приучили нас, болельщиков, к красивейшей игре, невероятным скоростям, уверенности в победах, умению переломить любой, даже самый неудачно складывающийся матч. Мы в Архангельске, кто хоть немного, хоть чуть‑чуть неравнодушен к нашему «Воднику», следим за успехами команды, привыкли к победам и всегда их ждём. А вот что же делать, когда наш «Водник» проигрывает, и не просто проигрывает, а сдаётся на милость победителя, прекращая сопротивление и сложив клюшки перед своими воротами? 2:10 в финале – это не просто поражение. Это то, что останется на совести и тренеров, и игроков в истории команды. На следующие 100 лет.

Дело в нюансах?

То, что команда оказалась совершенно не готова к финалу на поле соперника, стало сюрпризом не только для болельщиков, но и для специалистов. Напомню, что накануне матча журналисты пытались заполучить прогнозы предстоящего поединка. Все были крайне осторожны в своих высказываниях, не отдавая предпочтений ни одной из команд.

Отмечая достоинства команд и не находя в них недостатков, практически подытожил все мнения специалистов разом авторитетный действующий главный тренер нижегородского «Старта» Андрей Рушкин, который объявил, что шансы команд равны – 50 на 50 – и всё будут решать нюансы. Интересно узнать более подробно о тех самых нюансах, которые имели в виду специалисты, оценивая шансы команд. Неужели именно нюансы и привели к такому разгрому одной из команд?

Если взять за основу прогноз специалистов 50 на 50, то с нюансами и формальной логикой получится, что именно «Водник» явно сильнее своих визави по финалу. Получается, что без маленького нюанса – домашнего поля одного из соперников, – на нейтральном поле «Водник» сразу вырвался бы вперёд – 60 на 40. А если не учитывать свои заполненные трибуны, которые гонят свою команду вперёд, то и вовсе преимущество «Водника» по Рушкину возрастает до 70 на 30… Но случилось как раз всё наоборот. «Водник» сокрушительно проиграл. Проиграл и по настрою, и по игре, и по мастерству.

Не в пользу сегодняшней команды

Весь сезон мы наблюдали, что «Водник» перестал прогрессировать. Мы ждали, что вот-вот – и команда заиграет, забегает. Утешали себя и придумывали, что команда играет настолько, насколько нужно для победы. Она не «ставит ногу на грудь» поверженного соперника, экономит силы и т. п.

Однако с первых матчей было заметно, что команда растратила былое явное преимущество в физической подготовке. Команда, завоевав авторитет своим постоянным движением и скоростью игроков, в этом сезоне лишь периодически, отдельными отрезками демонстрировала свои качества, а на весь матч её не хватало даже в играх с аутсайдерами. Вспомним, казалось, необъяснимые провалы во вторых таймах в течение сезона. Команда значительно слабее выглядела в обороне и в атаке. Непривычно много пропускала. Куда подевалась её лучшая в стране оборона, которую готовой и выстроенной получил наш именитый главный тренер накануне прошлого сезона?

Явно уступала она и командам, близким по классу в атаке. Особенно в креативности, в комбинационной игре. Ярчайшие комбинационные, скоростные действия в атаке стали редки. Если сравнивать два «Водника» главного тренера Ивана Максимова прошлого сезона с сезоном настоящим, то сравнения наши окажутся не в пользу команды сегодняшней.

Все недостатки, которые можно было видеть в матчах всего сезона, ярко проявились в финальном матче. «Водник» был бит тем же оружием, которым сам ещё недавно бил своих соперников: скоростью и физической мощью. Куда всё это подевалось? И кто в этом виноват? Почему именно в год столетия клуба в команде наступил очевидный спад? И что ждёт этот состав команды после столь удручающего итога? Серебро – это, конечно, хорошо. Это даже здорово. Но мы ещё будем долго чувствовать разницу между таким «серебром» и предыдущими поражениями в финалах. Безвольные поражения в финалах стали отличительным знаком команды в этом сезоне.

Главный тренер Иван Иванович Максимов уступил почти во всех матчах сезона в играх со своим главным соперником. Ни в одной из игр «Водник» не выглядел лучше кемеровчан. Спросите, а как же игра за Суперкубок? Отвечу. Победа в Суперкубке после оглушительного поражения в главном финале просто нивелировалась, сошла на нет и перестала иметь какое‑либо значение, кроме строчки в графе достижений команды. И как нам, болельщикам, теперь подыскивать аргументы в защиту достижений команды, когда нам в глаза смеются и говорят: «Вам подарили этот Суперкубок к юбилею»? Ага. Как сервиз на тёщин юбилей.

Камней бросать не будем

Писать о победах легко и приятно. Описывать поражения, особенно такие, невыносимо тяжело. Смотреть на игру своих любимцев было тяжело вдвойне. С первых минут кемеровчане, подгоняемые своими болельщиками, безоговорочно захватили инициативу в матче. «Водник» не смог предложить никаких успешных командных действий. В таких матчах борьба за инициативу является ключом к успешной игре. Ни в коем случае нельзя было отдавать центр поля сопернику. Но сегодняшний «Водник» подошёл к главного матчу сезона настолько физически и морально выхолощенным, что, видимо, и не рассчитывал состязаться с хозяевами в скорости и боевитости. И уступил. Пространство и территории. А «Кузбассу», такому «Кузбассу», только это и подавай. Получив инициативу и пространство, он методично расшатывал оборону северян, имея в своём составе высококлассных хоккеистов – Н. Иванова, С. Янссона, Я. Бефуса…

Оборона «Водника», предоставив сопернику карт-бланш и стратегическую инициативу, пока были силы, как могла отбивалась. Но уже к середине первого тайма силы стали покидать подопечных Ивана Максимова. В защите просто перестали успевать за скоростными атаками горняков, последовали совершенно справедливые удаления, естественные, когда команда занимается только разрушением.

В первом тайме «Водник» сумел остаться в игре, и ещё оставалась какая‑то надежда, что сможет всё‑таки наладить контригру. Пока были силы, северяне как могли противостояли хозяевам, в основном пытаясь за счёт индивидуальной игры пробиться на ударные позиции. С такой тактикой можно было рассчитывать где‑то зацепиться и забить, но диктовать свои условия в матче было невозможно. Признаться, мы с тревогой ожидали продолжения игры после перерыва.

Второй тайм стал нашей «Цусимой» на льду кемеровской арены. «Водник» оказался не просто не готов продолжать финал, он спустил флаг, и последние звуки трубы дали сигнал к капитуляции.

Уже много сезонов мы, болельщики команды, не видели такого беспомощного «Водника». Команда просто задохнулась на фоне боевитых, жаждущих разгромной, полноценной победы над соперником кемеровчан. Забить десять мячей в ворота своих главных соперников – это оправдаться перед собой и своими болельщиками и за прошлое бесславное чемпионство, и за очередное первенство на своём поле в этом сезоне. Кто теперь посмеет кинуть камень в огород двукратных чемпионов страны? Мы камней бросать не будем. Отметим лишь скромно и тихо. И всё же назначать финал на поле одного из соперников второй год подряд – это несправедливо.

Спасибо команде за сезон. Спасибо за игру и удовольствие, которое она доставляла своим болельщикам. Как написано было на кольце царя Соломона: «Всё пройдёт», «И это пройдёт тоже».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Алексей КОНОПЛЁВ