Это третья книга Нины Самойлович, заведующей литературной частью Архангельского театра драмы имени Ломоносова, посвящённая истории театра. Первая книга «У вас — сама жизнь…» рассказывала о спектаклях, поставленных по произведениям Фёдора Абрамова на архангельской сцене, вторая — «Актёрская одиссея Вячеслава Шостенко» — вышла к столетию «народного артиста без звания», служившего в Архангельском театре драмы.
Новая книга посвящена Эдуарду Симоняну, главному режиссёру театра, отдавшему 15 лет своей творческой жизни Архангельску. Эти годы называют «эпохой Симоняна» на архангельской сцене. Он поставил 35 спектаклей, среди которых — трилогия Фёдора Абрамова «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья», «Дом». Эти спектакли несколько сезонов были визитной карточкой архангельского театра.
Архангельские спектакли смотрел сам писатель и остался о них высокого мнения, особенно ему понравилась актриса Светлана Невоструева, сыгравшая Лизу Пряслину. А ведь поначалу Фёдор Александрович отнёсся к режиссёру с недоверием, мол, что может человек с армянской фамилией знать о северной деревне. Но пообщавшись с Эдуардом Семёновичем, дал добро на постановку.
Новая книга издана в твёрдой обложке, в ней много иллюстраций, в том числе из семейного архива вдовы Эдуарда Семёновича — Галины Павловны. Предисловие — архангельской журналистки Елены Малышевой, нашей коллеги. Много материалов взято автором из архива областной газеты «Правда Севера», в качестве иллюстраций использованы снимки фотографов газеты.
В новом документально-публицистическом издании честно рассказано о нелёгких годах в Архангельском театре драмы в бытность Эдуарда Симоняна, которым была свидетель Нина Самойлович. Первые яркие постановки, нашумевшие в городе и собравшие восторженные отклики на гастролях, конфликты между главным режиссёром и партийной организацией, творческие неудачи. Если кто из наших читателей помнит, в конце 1980‑х остро встал вопрос: «Нужен ли городу театр?» Именно такой вопрос был задан в публикации в «Правде Севера» актёром театра Владимиром Казаковым, жизненный путь которого впоследствии окончился трагически.
Впрочем, в период перестройки такой вопрос мог быть задан по разным поводам и в любом городе. Помните, как широкие трудящиеся массы выбирали директоров заводов, предприятий, учреждений? Точно так же выбирали в театре главного режиссёра, опираясь на мнение ведущих актёров и высказывания зрителей. Страна в то время бурлила в митингах, демонстрациях, альтернативных выборах, и люди не очень задумывались о последствиях. Театр исключением не был. И Симонян ушёл из театра.
Но самые страшные времена для Архангельского театра драмы, по мнению Нины Самойлович, наступили в 1990‑е. Это были годы затяжного кризиса «без Симоняна», театр без зрителей в почти разрушенном здании, о чём в своё время писала «Правда Севера». Вернулся главреж в 2000‑м, к сожалению, ненадолго. Успел поставить только один спектакль — «Любовное безумие». «Передайте актёрам, чтобы играли весело…» — напутствовал Эдуард Семёнович уже из больницы.
– Книга вышла в связи с 90‑летием Эдуарда Симоняна, — говорит Нина Борисовна. — У меня накопился очень большой архив по истории театра. Я много лет работаю в областном архиве, подняла все протоколы театральных худсоветов, протоколы партийной организации театра. Для новой книги разыскала автобиографии Симоняна, служебные характеристики, различные справки и жалобы на него. Весь этот «вспомогательный материал» приводится в книге без купюр, — заключила автор.
Тираж книги «Диктатура творчества Эдуарда Симоняна» совсем небольшой — всего 120 экземпляров. А у Нины Самойлович уже новые планы — издание книг «После тяжёлых военных дорог — на сцену» к столетию заслуженного артиста РСФСР Василия Каленчука и «Александр Островский на архангельской сцене». Готова рукопись книги «Триста лиц у вас…» о народном артисте РСФСР Борисе Горшенине.