Он включен в культурную программу Международного арктического форума «Арктика — территория диалога» (МАФ).
Рестораторы и шеф-повара из разных регионов Арктической зоны представят блюда, приготовленные из местных продуктов. В фестивале примут участие 15 предприятий общественного питания.
— В этом году фестиваль станет особенным, так как расширяется география его участников. Уже подтвердили свое участие представители Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого и Чукотского автономных округов, Республики Коми, Республики Карелия, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, а также Республики Саха (Якутия). Гости смогут попробовать как полюбившиеся блюда с прошлых фестивалей, так и совершенно новые позиции, — рассказала заместитель губернатора, министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова.
Архангельскую область на фестивале представит ресторан «Устьянское подворье» из Устьянского округа. Посетителям предложат блюда северной кухни: архангельскую уху из трех видов рыб, жареный картофель с томленым мясом лося и брусникой, ржаной ломоть с беломорской сельдью и печенью трески, а также традиционные напитки — горячий брусничный морс, клюквенно-малиновый чай с кипреем и облепиховый кисель. В качестве гастрономического сувенира гости смогут приобрести мармелад, пряники и сушеные белые грибы.
В рамках фестиваля ежедневно будут проходить «Дни арктических регионов». 26 марта с 17:00 до 19:00 состоится День Архангельской области, на котором будет представлена традиционная «Еда поморская».
Фестиваль «Вкус Арктики» проводится с 2018 года в формате one-hand-food. Его цель — привлечь внимание к национальной кухне северных регионов, продуктам местных производителей и дикоросам Заполярья. Организатором выступает правительство Мурманской области совместно с федеральным проектом «Гастрономическая карта России».