Лекция прошла дважды: в первый раз — для студентов-культурологов первого курса Северного Арктического федерального университета, а второй — для широкой аудитории.
Дарья Ишенина, ведущий библиотекарь Регионального центра консервации документов и сохранения книжных памятников Добролюбовки, представила уникальные книжные издания XVII–XIX веков, некоторые из них сохранились только на территории Архангельской области и даже не встречаются в существующих каталогах русских старопечатных книг, сообщает пресс-служба библиотеки.
Ещё одним интересным моментом стал подкаст «Почаевская типография — кошмар библиографа», раскрывающий тайны нелегального старообрядческого книгопечатания и проблемы атрибуции «псевдопочаевских» изданий. Слушатели подкаста узнали, например, что некоторые издания, выпущенные в типографии купца Фёдора Карташева в Клинцах, были замаскированы под продукцию Почаевской типографии.
Особый интерес вызвал мастер-класс «Шрифт из сказки», где участники под руководством библиотекаря Регионального центра консервации документов и сохранения книжных памятников Анастасии Шороховой-Волковой погрузились в мир славянской письменности и научились создавать уникальные надписи в стиле вязи. Гости познакомились с историей и принципами построения узорного письма, а также увидели примеры вязи из книг XVII–XIX веков из фонда Добролюбовки. «Чуточку притворилась Билибиным», — поделилась впечатлениями одна из участниц, вдохновлённая красотой и изяществом древнерусского шрифта.
«Сижу и думаю: какой прекрасный день! Полчаса назад посреди метели так не казалось», — рассказала другая участница.