Все понимали, что хабаровчане «костьми лягут», чтобы пробиться в заветный финал, но «Воднику» кости не нужны. «Водник» желает дороги к победе, усыпанной лепестками роз, а не костьми разгромленного соперника!
То, что северяне имеют преимущество перед гостями из Хабаровска, было очевидно. Все предыдущие четыре игры «Водник» играл с позиции силы, а проигрыш в третьем матче сезона в Хабаровске был настолько нелогичен, что его можно было вынести за скобки. И всё же опасения были.
Заключительному матчу сезона «небесная канцелярия» подарила чудесную, самую хоккейную погоду. Играть в таких условиях даже приятней, чем на крытых ледовых аренах. Лёд был подготовлен на славу. Ничто не мешало командам показывать свой лучший хоккей.
Первый тайм стал торжественным гимном русскому хоккею. «Водник» показал лучшую игру в сезоне, с блеском воплотив спортивный принцип «пусть победит сильнейший». И сильнейший демонстрировал полное превосходство над своим соперником.
Голкипер дальневосточников, любимец архангельских болельщиков Григорий Лапин, вертелся и бился за результат и спасал, спасал, спасал. Но не всегда. Безжалостный «Водник» накатывал девятые валы атак на ворота гостей, и в те мгновения, когда вратарь оттирал пот со лба, переводя дыхание после очередного спасения, «Водник» успевал совершить новую атаку и забить гол. К 20‑й минуте тренерский штаб гостей взял тайм-аут, чтобы как-то помочь команде определиться, но так и не решил игровые проблемы.
Четыре мяча капитана — Евгения Дергаева — на любой вкус. Два мяча — Михаила Сергеева, который летал на поле, прорывал оборону гостей, создавал момент за моментом. Как же он был хорош в этом матче! Ярко играл Павел Пожилов, который бесстрашно шёл прямо на соперника, стягивал на себя оборону хабаровчан и раздавал голевые передачи. Гол и три голевых паса за тайм. Это игра Павла Пожилова!
Скорости Максима Анциферова и Михаила Ширшова вдохновляли команду. На их фоне игроки соперника казались медлительными и неуклюжими. Команда действовала невероятно красиво и слаженно. Отличился даже Игорь Долгополов. Причём не только надёжно играл на последнем рубеже, но и умудрился выдать голевой пас Павлу Пожилову. Игра «Водника» впечатляла, воодушевляла и их самих, и трибуны.
Что такое 8:1 после первого тайма? Это значит, что игра практически сделана. Это значит, что соперник повержен, положен на лопатки и вот-вот запросит пощады. Пощады хабаровчане не просили, но и так всем всё было понятно. На перерыв «Водник» провожали с восторгом и заслуженной овацией.
Во втором тайме «Водник» отпустил соперника и игру. Уже не настаивал на полном доминировании, сбавил в игровой агрессии и скорости. И хабаровчане, почувствовав, что им дали передышку, приободрились, похорошели, воспряли. Трибуны увидели подлинных мастеров своего дела, которые любят и умеют играть в хоккей с мячом. Но было слишком поздно. Раскованный «Водник» — это тоже не подарок, и хотя командная скорость резко упала, индивидуальные действия наших таили большую опасность. Игра обеих команд во втором тайме словно вернула нас в славные восьмидесятые, когда атака одних сменялась атакой других, и тут кто окажется быстрее, расторопнее, удачливее. Такая игра смотрится. Она веселит, и невозможно оторвать взгляд от ледового поля. Обязательно что‑нибудь пропустишь.
Хорошо, что гости постарались забыть о кошмаре первого тайма. Действовали, как будто ничего не случилось, и даже выиграли тайм на поле у «Водника». Северяне не слишком настаивали на требуемом трибунами десятом голе. Никто не хотел ставить ногу на грудь поверженного соперника. Мы выиграли, и мы в финале!
Матч закончился. Болельщики и команда «Водник» нехотя расходились с трибун и ледового поля. Не хотелось расставаться друг с другом. Наша команда вместе с тренерами и хоккеистами благодарили трибуны за поддержку, за верность лучшей в мире игре. А трибуны неистово благодарили игроков и тренеров за всё. То, что сотворил «Водник» в этом матче, ту игру, которую он показал, было благодарным прощанием со своим болельщиком. Хоккеисты привозили на руках к самой кромке поля своих детей, и трибуны благословляли их на верность самому прекрасному виду спорта. Стадион прощался с сезоном, прощался с командой и желал силы духа и стойкости в финальном матче в Кемерове.