Всоветское время эта должность соответствовала дореволюционной должности губернатора.
Савелий Логинов (1913 — 1960) родился в Белоруссии. В 1951 году по окончании партийных курсов в Москве он получил распределение в Архангельск на должность второго секретаря обкома партии и через четыре года стал первым секретарём обкома. В течение пяти лет работы в этой должности Логинов многое сделал для Архангельска и оставил о себе светлую память, о чём свидетельствует и наименование одной из улиц города. Это произошло уже на следующий год после его кончины. Он умер совсем молодым — Савелию Логинову было 47 лет.
Изначально же улица называлась Успенской по названию деревянной церкви, стоявшей на некотором возвышении на набережной, тогда в бору. Отсюда у неё было ещё простонародное название «Боровская». В XVIII веке деревянные церкви повсеместно заменяли на каменные. Деревянная Успенская церковь была разобрана, и на её месте построили каменную.
После революции, в 1920 году, Успенская церковь была упразднена, и улицу переименовали в Пролетарскую. Название «Пролетарская» — от слогана «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Этот лозунг, впервые высказанный Марксом и Энгельсом в «Манифесте Коммунистической партии», стал наряду с серпом и молотом одним из главных символов молодого советского государства.
В конце 1930‑х годов на месте Успенской церкви был построен трёхэтажный элитный жилой дом. Когда времена изменились, в 1995 году или около того встал вопрос воссоздания Успенской церкви. Был объявлен конкурс. Я принял в нём участие. Идея моего проектного предложения заключалась в том, что церковь должна быть воссоздана один к одному какой была и даже с наклонной колокольней, так сказать, в стиле деконструктивизм.
Вдохновляющим моментом для меня была падающая Пизанская башня в Италии, посмотреть на которую съезжаются со всего мира, и понимание, что города интересны в первую очередь неожиданностями. Известно, что колокольня Успенской церкви в начале XX века заметно наклонилась. По существу, в Архангельске появилась своя «Пизанская башня». Но наши предки решили не испытывать судьбу и тем более не дискредитировать строителей XVIII века, и был приглашён известный реставратор Пётр Покрышкин (1870 — 1922), который в 1912 году «поставил колокольню на место».
Моя «неожиданность» не состоялась, но воссозданная в 2000 году заново по проекту архитектора Геннадия Ляшенко Успенская церковь всё‑таки похожа не предыдущую, хотя большие арочные окна на фасадах делают её едва ли не светской, особенно в интерьере.
На улице Логинова есть прелестный в архитектурном отношении бывший особняк коммерсанта Шаврина. Построенный ещё в 1851 году, он был в начале XX века облицован декором в стиле американской «плотничьей готики» — разновидности популярного в то время швейцарского стиля. Это настоящий шедевр архангельского архитектора Сергея Пеца, репрессированного и, к сожалению, недооценённого в истории русской архитектуры.
На нечётной стороне улицы Логинова между Троицким проспектом и проспектом Ломоносова — трибуна стадиона «Динамо». До неё здесь была деревянная трибуна. В 1926 году Александровский сад был переделан в стадион, который служил символом нового стиля жизни. На этой же стороне улицы на углу проспекта Ломоносова в начале XX века располагалась канатная фабрика Эдмунда Клафтона, а напротив, через дорогу — Успенские бани. Фабрика не сохранилась, а двухэтажное здание бани дошло до наших дней. Едва появившись в городе, эта баня была не только прорывом в решении проблем гигиены и санитарии города, но и местом общения и, если хотите, культуры.
Даже Евгения Фрезер с удовольствием вспоминает её в книге «Дом над Двиной»: «Бани, куда мы ездили, назывались Успенскими. Это было кирпичное двухэтажное здание в нескольких кварталах от нас. Широкая каменная лестница вела на второй этаж, где по обе стороны длинного коридора шли пронумерованные двери. Нас провожали в номер и каждому вручали сухой веник из тонких веток с листьями. В просторной раздевалке стоял стол, стулья и мягкий диван, набитый конским волосом. Всё было покрыто чистыми простынями.
Раздевшись, мы входили в жарко натопленную моечную. На скамьях лежали тазы и небольшие деревянные шайки, в стене имелись краны с горячей и холодной водой. В парилке огромная печь, и в углу возле ней несколько больших ступеней, ведущих на широкий полок. Чем выше поднимаешься, тем горячее воздух. Потолок любят пожилые люди. Считается, что банный жар излечивает многие болезни — от ревматизма до пристрастия к алкоголю. На раскалённые камни выплёскивается несколько тазов воды, и всё помещение наполнялось паром. Чтобы сухие веники стали мягкими и гибкими, их запаривали в горячей воде. Старшие хлестали ими друг друга, чтобы разогреть кровь и выгнать все хвори…»
В общем — это надо читать…