В Котласе проходит ежегодная Всероссийская общественно-научная историко-краеведческая конференция «Стефановские чтения».
Ее традиционно организует местное историко-просветительское движение краеведов «Северное трехречье» совместно с Котласским краеведческим музеем. В этом году перед аудиторией выступят 42 докладчика, включая гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Великого Устюга и Сыктывкара.
— В этом году многие фамилии в списке докладчиков звучат впервые, но в нашем краеведческом сообществе они на слуху, — рассказала председатель КИПМОДК «Северное трехречье» Ирина Митянина. — Стараемся подтягивать и молодых. Например, стало уже традицией приглашать с докладами победителей Малых Стефановских чтений для детей и молодежи. В этом году будут выступать победители Малых чтений этого и прошлого года, студентки Екатерина Перескокова и Ульяна Свирь. Их статьи наряду с другими войдут в сборник «Двинская земля», который будет подготовлен по итогам конференции.
Наряду с молодыми краеведами выступят сотрудники федеральных исследовательских центров, преподаватели университетов, представители музеев, архивов и библиотек, а также школьные учителя истории.
— Жесткого ограничения в темах у нас нет, но каждый год мы задаем какую-то основную тему и стараемся выдержать заданное направление. В этом году конференция посвящена 80-летию Великой Победы и 90-летию Котласского муниципального архива, — отметила Ирина Митянина.
В течение дня будут работать четыре секции: «История города Котласа и Котласского района», «Культура и традиции Русского Севера», «Исследования по Отечественной войне 1941-45гг.», «Социально-экономическая история Русского Севера» и «Музейное, архивное и экскурсионное дело».
В этом году чтения проходят в рамках проекта «КИПМОДК«Северное Трехречье» — флагман краеведения на Русском Севере», направленного на популяцию краеведения и развитие туризма в регионе.
— Конечно, мы громко о себе заявили, но мы и осознаем себя таковыми. В прошлом году «Северному Трехречью» исполнилось 25 лет, и мы ощущаем себя первопроходцами, которые дали толчок к развитию краеведения по всем муниципальным образованиям области и дальше, — подчеркнула Ирина Митянина.