Сначала ему позвонили в мессенджере и представились сотрудником оператора связи, сообщив о необходимости продления договора. Для этого мальчику предложили назвать коды из SMS, что он и сделал. Затем поступил новый звонок — на этот раз мошенник заявил, что переданные коды позволили злоумышленникам получить доступ к личному кабинету и теперь деньги со счетов семьи переводятся на финансирование террористов. Подростка запугали возможным уголовным делом и арестом всех сбережений. Чтобы этого избежать, ему предложили перевести деньги на «безопасный счет», о чем нельзя было рассказывать даже родителям.
Поверив аферистам, школьник нашел дома накопления и через банкомат перечислил деньги по указанным реквизитам. Пропажу заметили родители, и только тогда мальчик признался в случившемся. Осознав, что их обманули, взрослые обратились в полицию. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, ведется следствие.
В пресс-службе регионального управления МВД напоминают: важно объяснять детям, что нельзя передавать коды из SMS и личные данные посторонним. Настройки мессенджеров лучше ограничить, запретив звонки и сообщения от неизвестных номеров. Финансовые организации и госструктуры никогда не просят переводить деньги на «безопасные счета».