Как отметила глава регионального минагропромторга Ирина Бажанова, Вельск выбран площадкой форума не случайно — здесь сосредоточены крупные аграрные предприятия. В программе предусмотрены конференции, круглые столы и посещение животноводческого комплекса. Участие возможно как очно, так и онлайн, что расширит географию спикеров и слушателей.
Большое внимание уделят вопросам привлечения молодежи в сельское хозяйство. Второй день форума будет посвящён научному обеспечению кормопроизводства на Севере России. В конференции примут участие как опытные специалисты, так и студенты профильных учебных заведений, представляющие прикладные исследовательские работы.
В агрофоруме вновь примет участие научно-учебная лаборатория «Агрокуб» им. Г. Д. Карпеченко, созданная в 2019 году в Вельской школе № 1 в рамках нацпроекта «Образование». Гостями лаборатории станут ученики Заостровской школы и воспитанники Северодвинского кванториума. Для них пройдут занятия под руководством преподавателей «Агрокуба» и специалистов Всероссийского института генетических ресурсов растений.
На круглом столе представители аграрных предприятий, образовательных учреждений и профильных ведомств обсудят создание агротехнологических классов в Архангельской области. Также в рамках форума состоится этап регионального проекта «Агрокадры 29» — профориентационные мероприятия для школьников и их родителей пройдут в школах Шенкурского округа.
Агрофорум «От науки до практики» пройдёт 20–21 марта. Ознакомиться с программой и зарегистрироваться можно на сайте www.af29.ru.