Исследования пройдут в рамках смены «Заповедного дела РГО» в Соловецком музее-заповеднике. Организатором выступает Русское географическое общество при поддержке Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага.
Соловецкие острова, помимо своего исторического и культурного значения, представляют уникальную природную территорию с разнообразным рельефом и экосистемами — от сосновой и еловой тайги до лесотундры и болот. Здесь обитают лисы, белки и крупные млекопитающие, в том числе лоси, которые появились на архипелаге около 20 лет назад.
«Естественных врагов у лосей на Соловках нет, а кормовой базы достаточно, поэтому их популяция постоянно растёт, — отмечает эколог Соловецкого музея-заповедника Анна Рудалева. — Чтобы сохранить природный баланс и обеспечить безопасность жителей и туристов, необходим регулярный мониторинг».
Сотрудники музея-заповедника отмечают, что появление новых видов, с одной стороны, увеличивает биоразнообразие, но, с другой — может нарушить экологическое равновесие. Ограниченная территория архипелага ставит под сомнение устойчивость существования крупных популяций.
Смена «Заповедного дела РГО» пройдёт на Соловках с 27 июня по 6 июля 2025 года. Главной темой станет мониторинг сохатых. Основные задачи проекта — оценка численности и динамики популяции, поддержание экологического баланса, проведение биотехнических мероприятий и защита посадок от лосей.
Русское географическое общество приглашает к участию научных добровольцев: географов, зоологов, биологов, ботаников, специалистов по сохатым, а также эко- и медиаволонтёров. Больше подробностей — на сайте РГО.