Мероприятия направлены на формирование у подростков критического мышления и профилактику деструктивного воздействия интернета. Семинары будут проводиться дважды в квартал на протяжении всего года.
«Такие семинары обязательны в работе с молодежью. Несмотря на то, что юноши и девушки умело пользуются интернетом и находят необходимую информацию, они часто становятся жертвами мошенников и других угроз», — отметил исполняющий обязанности руководителя агентства по делам молодежи Архангельской области Юрий Марич. Он добавил, что один из важных аспектов национального проекта «Молодежь и дети» — обучение подростков цифровой грамотности, и цикл семинаров станет частью этой работы.
Первое занятие прошло в Архангельском государственном многопрофильном колледже, где подростки узнали об интернет-угрозах, способах защиты и формировании культуры безопасного поведения в Сети.
Психолог центра поддержки молодой семьи Алина Лопатина пояснила, что угрозу могут представлять не только очевидные опасности, но и «пустые» посты, видео и статьи, которые занимают значительное время подростков и могут вызвать стресс, тревожность или депрессию. Она рекомендовала ограничивать время в интернете и переключаться на позитивный контент, чтобы избежать зависимости от негативного.
В практической части семинара участники анализировали статьи из интернета и учились отличать фейки от достоверной информации. Один из участников, Пётр, отметил: «На занятии я научился проверять информацию и не верить всему, что вижу в Сети, чтобы не попасть в неприятности».