Сейчас оно внедряет передовые методы выращивания ягодных культур. Фермеры стали первыми в Архангельской области, кто использует малообъёмную технологию при выращивании клубники.
Супруги начинали с 200 кустов, а сегодня их насаждения насчитывают порядка 50 тысяч растений. В 2024 году урожай составил 4,5 тонны, что в несколько раз превышает показатели предыдущего года.
– В этом методе растения растут в кокосовых матах, к каждому кусту подведён капельный полив, – объясняет Владимир Ананьин. – Это исключает проблемы с вредителями, сорняками и гнилью, а также делает работу удобнее.
В 2025 году фермеры планируют увеличить площади посадок в пять раз и начать эксперимент по выращиванию малины и ежевики по той же технологии.
Высокие достижения хозяйства были отмечены на федеральном уровне – на VIII Международной конференции «Ягоды России – 2025» Ананьиным объявлена благодарность Министерства сельского хозяйства РФ.
По словам министра агропромышленного комплекса Архангельской области Ирины Бажановой, их ферма стала первопроходцем в регионе в выращивании клубники для массовой реализации. Аграриям также предоставляется государственная поддержка в виде субсидий на возмещение 50% стоимости саженцев.
Если погодные условия будут благоприятными, первый урожай клубники в этом году Ананьины соберут уже в июне.