Эту выставку уже видели зрители, но только в Москве — в апреле прошлого года «деревенские» работы Дмитрия Трубина выставлялись в Государственном институте искусствознания. Институт находится в историческом здании — в доме Лобковой. Этот особняк, расположенный в центре Москвы, построен в конце XVIII века, имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Поэтому попасть на выставку можно было при наличии документов, выписав пропуск.
И тогда художник пообещал, что выставку покажет в Архангельске, где она будет доступна всем желающим. И по традиции 15 февраля, в день своего рождения, он открыл её в Художественном салоне.
На работах, представленных на выставке — две деревни, Ижма и Едома.
— В одну из этих деревень я езжу постоянно — там всегда жили и живут архангельские художники, — говорит Дмитрий Трубин. — Это Ижма. Впервые я побывал там лет в двадцать и вот уже более сорока лет наблюдаю, как деревня практически исчезает.
В данном случае — исчезает не в смысле разрушается. Более того, там строятся новые дома, дачи. То есть в деревню можно приехать, но нельзя вернуться в ту, прежнюю… И по словам художника, он её пишет по воспоминаниям, по старым этюдам и рисункам.
Что касается деревни Едомы, которая находится на Пинеге, то в ней Дмитрий Трубин бывал очень давно, лет сорок назад.
— И боюсь побывать, — признаётся он. — За сорок лет она не могла сохраниться. А мне хочется помнить её той, прежней, из моей юности. Мираж, град Китеж, важней мне, чем-то, что видишь.
По его словам, художнику выпало счастье «наплевать на время и технический прогресс».
— Я пишу деревню такой компактной и ясной, какой она, может, не была и тогда, четыре десятка лет назад. Но, может, должна была быть такой? У художника есть право так думать. И даже есть право на обман. Даже себя самого, — подытожил он.
Для некоторых посетителей было неожиданностью то, что художник обратился к теме деревни. Но можно вспомнить, что Дмитрий Трубин в ранние годы иллюстрировал произведения Фёдора Абрамова. Кстати, они были представлены на выставке в библиотеке имени Добролюбова.
Есть у Дмитрия Трубина и весьма известные иллюстрации сказок Бориса Шергина и Степана Писахова. И если они напрямую не связаны с темой северной деревни, то по духу и настроению весьма близки.
А сейчас мы увидели северную деревню «в прочтении Трубина». Она мощная и хрупкая одновременно. И видно, что оказывает отчаянное сопротивление своему уходу в небытие — дома, сплочённые воедино, иные стоят словно редуты. Но при этом продолжают жить обыденной жизнью. В памяти художника, а также тех, кто там когда‑то родился. Действительно, это похоже на потерянный рай.
В этих домах можно узнать родительский, даже если собственный находится совсем в другой стороне, потому что у них главное предназначение — быть родительским. Чтобы потом, находясь в иных краях, вышедшие когда‑то за их порог могли вспоминать и белую лошадь, щиплющую траву под тёплым дождём, и деревянный храм на пригорке, и речку, которая всегда где‑то рядом, даже если её не видно.
Вернуться в такую деревню всё же можно — она не просто хранится в работах Дмитрия Трубина, она там живёт своей правильной, ясной и понятной жизнью…
А ещё московские критики писали об этой выставке, что это очень хорошая, светоносная живопись. В данном случае — в разных смыслах…