Так, северодвинец, осуждённый за наркопреступления к лишению свободы на длительный срок, вернулся в родной город по отбытии наказания и, как нередко бывает, быстро нашёл душевную, отзывчивую девушку, поверившую в любовь.
Она устроилась на работу в бар. Накануне майских праздников её попросили выйти на смену – с наступлением вечера число посетителей росло. Вскоре в развлекательное заведение приехал его владелец в компании друзей.
Он увидел нетрезвого человека, которого недавно приступившая к работе сотрудница представила как мужа. Тот в нарушение закона курил в помещении. В ответ на предложение выйти с сигаретой на улицу посетитель молча ударил собственника заведения ножом.
– Я бросился в зал, успел убавить музыку, попросил, чтобы никто не подходил к этому человеку – у него нож. Но он успел ударить ещё двух человек – наших посетителей, – пояснил потерпевший в судебном заседании. – Ощущая боль, я поспешил на улицу, крикнул знакомым, что меня ударили ножом.
Пострадавший успел добраться до расположенной поблизости станции скорой помощи, там потерял сознание, был госпитализирован. По счастью, его ранение не потребовало длительного серьёзного лечения, полученная травма квалифицируется как лёгкий вред здоровью. Другим пострадавшим от рецидивиста, размахивавшего ножом, повезло значительно меньше.
Следователи СУСК восстановили хронологию событий в ночь на 1 мая 2023 года.
Число посетителей в популярном небольшом развлекательном заведении росло. В том числе в бар приехала супружеская пара, а также их сын и друзья семьи.
Отец показал в суде, что помнит, как шёл по залу, очнулся в машине скорой, вновь пришёл в себя уже в отделении реанимации. Злоумышленник нанёс ему несколько глубоких колото-резаных ранений и стал бить ножом сына, бросившегося на помощь отцу.
Преступника, попытавшегося скрыться, задержали благодаря отважным северодвинцам, они же помогли следствию установить орудие преступления.
Имея за плечами значительный стаж пребывания в местах лишения свободы, подсудимый все силы приложил для затягивания судебного следствия, требуя каждый шаг следствия, каждое слово свидетелей, экспертов признать незаконными.
Но совокупность исследованных судом доказательств исчерпывающе свидетельствовала о его виновности.
В судебном заседании государственный обвинитель спросил собственника бара, вынужденного после ранения забыть об участии в спортивных соревнованиях, какое наказание следует назначить подсудимому, если суд признает его виновным. Тот пояснил в ответ: «Думаю, что суд сам примет решение, подсудимый не в первый раз закон нарушил, считаю его опасным для общества…»
Действительно, в силу закона обстоятельством, отягчающим наказание, является рецидив преступлений.
Суд признал осуждённого виновным в причинении лёгкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершённом с применением предмета, используемого в качестве оружия, а также в причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершённого в отношении двух лиц, с применением предмета, используемого в качестве оружия, и в отношении лица в связи с выполнением им общественного долга.
По совокупности преступлений, с учётом неотбытого наказания по ранее вынесенному приговору Северодвинский городской суд назначил осуждённому наказание в виде десяти лет и шести месяцев лишения свободы, взыскав денежные средства в счёт компенсации морального вреда в пользу потерпевших.
Осуждённый обжаловал приговор, настаивая на оправдании, но Архангельский областной суд, рассмотрев дело в качестве суда апелляционной инстанции, не усмотрел оснований для его изменения или отмены, приговор вступил в законную силу.