Архангельская область присоединилась к программе федерального Агентства стратегических инициатив «Классная страна». В течение трех дней, с 1 по 3 марта, команды участников программы, состоящие из местных школьников, студентов, педагогов и экспертов по туризму, обсуждали, каким видят детский образовательный туризм, и вместе создавали туристические маршруты по области.
Отметим, что программа «Классная страна» международная. Помимо 21 региона Российской Федерации в ней принимают участие представители государств объединения БРИКС+ – Бразилия, Египет, Индия, Иран, Китай, ОАЭ и ЮАР. На сайте проекта говорится, что программа имеет целью создание, апробацию и тиражирование в регионах страны новой модели детского и молодежного образовательного туризма, связывающей путешествия и учебу. Она выступает площадкой для проектирования таких программ путешествий по пяти тематическим трекам в связке с предметами учебной программы: «История и патриотизм», «Культура», «Экология», «Наука и технологии» и «Спорт и здоровый образ жизни».
В Архангельской области организаторами работы по программе выступили Агентство стратегических инициатив, областное министерство образования и региональный ресурсный центр детско-юношеского туризма Дворца детского и юношеского творчества. Команды-участники работали на базе областного Молодежного центра. Участниками программы от региона стали более 115 человек.
Каждой команде было поручено разработать маршрут по одному из пяти направлений, сообщили в региональном ресурсном центре детско-юношеского туризма. В первый день участники познакомились и представили федеральным спикерам свое видение образовательного туризма для детей. Затем определили идеи будущих маршрутов и то, какому школьному предмету и теме они могут соответствовать.
Команда направления «Наука и технологии» сделала акцент на переработке и производстве древесины, «Культура» - на быт и народные промыслы Поморья, «Спорт и ЗОЖ» - на подводный флот и лыжный спорт, «Экология»- на взаимодействии с природой русского Севера, «История и патриотизм» - на историю и известных людей Севера.
Взрослые участники сформировали концепции программ и продумали наполнение каждой обязательной составляющей: образовательной, воспитательной, профориентационной, патриотической и исследовательской, а также разработали основной компонент маршрута. А школьники подготовили стратегии продвижения.
Представленные в итоге маршруты включили посещение музея «Малые Карелы», Дома научной коллаборации САФУ, Центра «Патриот», комплекса «Голубино», Архангельского краеведческого музея и родины знаменитых лоцманских династий — острова Пустошь.
Ответным мнением поделились федеральные спикеры, а также представители региональных министерств образования и культуры.
Теперь участникам предстоит внести корректировки и подготовиться к итоговой защите проектов. Она состоится в мае, сообщили к региональном ресурсном центре детско-юношеского туризма.