Мошенники довольно часто выбирают своей мишенью людей, которые уже попались на удочку других обманщиков. Те, кто оказался доверчив в прошлом, могут снова поддаться на уговоры. В результате люди не только не получают помощи, но и снова теряют деньги. Какие «услуги» предлагают мошенники?
Чаще всего псевдоюристы «берутся» за такие дела, помочь в которых в реальности могут только полиция и суд. Зачастую они предлагают решение проблем противоречащими закону способами. Ниже список самых распространенных обещаний псевдоюристов, сообщает пресс-служба УМВД России по Ненецкому автономному округу.
«Быстро вернем деньги, вложенные в финансовые пирамиды»
Псевдоюристы нередко охотятся на пострадавших вкладчиков. Они обещают вернуть потерянные деньги за комиссию.
«Поможем вернуть деньги, потерянные на рынке ценных бумаг»
В интернете можно найти объявления различных организаций, которые обещают помочь вернуть деньги за акции ликвидированных акционерных обществ (АО). Если кто-то предлагает вернуть деньги, которые вы неудачно вложили в ценные бумаги, вы точно имеете дело с мошенником.
«Возвращаем долги по акциям, дивидендам, векселям»
Некоторые псевдоюристы предлагают акционерам помочь получить дивиденды, которые по какой-либо причине не были ему выплачены несколько лет назад.
При этом мошенники умалчивают, что по закону у акционера есть только три года, чтобы обратиться за дивидендами, которые он не получил. Акционерные общества могут указывать в своем уставе и более длинные сроки, но они не должны превышать пяти лет.
«Поможем увеличить пенсию»
Нередко жертвами мошенников становятся пенсионеры. Псевдоюристы предлагают им «помощь» в подготовке документов «для оформления надбавки к пенсии» или «компенсации от Социального фонда». Разумеется, это обман — ни то, ни другое законодательством не предусмотрено.
«Поможем разыскать вклады»
После смерти человека его наследники могут получить его вклады, деньги на счетах и другие финансовые активы. Но как узнать, чем владел умерший? Многие ищут ответ в интернете, и тут «на помощь» приходят организации, которые обещают разыскать вклады наследодателя.
Важно помнить, что информация о счетах, вкладах и ценных бумагах человека — это конфиденциальная информация. Банки и другие финансовые организации имеют право сообщать данные о собственности покойных клиентов только тем, кого умерший при жизни указал в своем наследственном распоряжении, и нотариальным конторам, которые ведут наследственное дело.
«Подготовим обращения в госорганы»
Некоторые компании обещают за деньги направить обращения в государственные структуры, хотя любой человек имеет право сделать это бесплатно. К тому же у всех госорганов сейчас есть интернет-приемные, куда каждый может направить запрос или жалобу.
Куда обращаться, если нужна помощь квалифицированного юриста?
Безопаснее всего обратиться за помощью к адвокату. Проверить, не прекращены ли полномочия адвоката, можно через сайт адвокатской палаты региона или на сайте Минюста.
Семьи с доходом ниже прожиточного минимума, инвалиды I и II группы, ветераны, участники СВО и их семьи, а также жители сельских поселений Ненецкого автономного округа имеют право на бесплатную юридическую помощь, обратившись в КУ НАО «Госюрбюро».