В Санкт-Петербурге, на Невском проспекте, в библиотеке имени Маяковского представили книгу Валентины Столбовой «Самсон Суханов — каменолом, каменотёс, ваятель».
Книга, вышедшая в издательстве «Лики», сразу стала редким библиографическим изданием. Дело в том, что Самсону Суханову, уроженцу Красноборской земли, прежде не было посвящено ни одного генеалогического исследования, ни одной научной монографии.
Автор издания Валентина Петровна Столбова, кандидат геолого-минералогических наук, заведующая отделом «История и культура Северо-Западного региона» культурно-исторического центра «Светочъ», готовила его 15 лет. Эта книга открывает серию под названием «Знаменитые каменотёсы Санкт-Петербурга XIX века».
В основу книги легли документы из фондов 20 архивов и музеев восьми городов России, а также сведения из периодической печати XIX–XXI вв., литературные источники, эпистолярные и мемориальные материалы. В ней представлено более 400 иллюстраций, гравюр, фотографий, чертежей и планов, связанных с деятельностью Самсона Суханова.
Обложка будто высечена из терракотового гранитного камня, а открывает книгу портрет Самсона Суханова кисти Василия Тропинина с копией автографа великого каменотёса и ваятеля.
В 2008 году на Красноборской земле поставили памятник великому земляку. Деньги на него собирали, что называется, всем миром. Даже Валентине Матвиенко, в те годы руководившей Петербургом, так и написали, что не хватает денег на создание памятника земляку, который своими руками создал самые известные и красивые виды Петербурга — Исаакиевский и Казанский соборы, весь ансамбль Стрелки Васильевского острова. Только в историческом центре Петербурга 28 сооружений, созданных Самсоном Сухановым.
И Валентина Матвиенко прислала и деньги, и делегацию из Санкт-Петербурга в деревню Завотежицу. Валентина Петровна Столбова была в составе этой делегации и настолько поразилась масштабу личности Самсона Суханова, что начала изучать его судьбу. Азарт геологоискателя и дотошность научного работника сделали своё дело. Выяснив, что в деревне Завотежице по‑прежнему живут люди с фамилией Сухановы, родословную всё‑таки удалось составить. Целых два года Валентина Столбова разбирала семейный архив Сухановых и полностью написала историю рода. Выяснилось, что от двух браков у Самсона Суханова родилось шесть дочерей и два сына. Но прямых потомков по мужской линии не осталось. Продолжили род три его дочери — Мария, Параскева и Настасья. Потомки Самсона Суханова носят фамилии Турыгины, Максимовы, Климовы и Алёхины.
В книге Валентина Столбова рассказывает о гражданской доблести Самсона Суханова, который не только довёл способ ломки гранита до чрезвычайной лёгкости, но и работал всегда с «невероятной скоростью, невероятным успехом и невероятной дешевизной». Объекты, созданные благодаря артели Самсона Суханова, украшают не только Санкт-Петебург — постамент под памятник Минину и Пожарскому в Москве тоже его авторства.
В Санкт-Петербурге уже создано сухановское сообщество, в которое входят почитатели таланта великого каменотёса и ваятеля. Цель сообщества — вернуть Санкт-Петербургу имя человека, который одевал город в гранит. Уже снят фильм, который показывают в петербургских школах, есть два экскурсионных маршрута и даже выпущена медаль, которой награждают за деятельность, популяризирующую имя и труды уроженца Красноборья Самсона Суханова.