Это означает, что совсем скоро зрители смогут увидеть такие театры и спектакли, которые вне фестиваля просто бы не добрались до нашего города.
— Когда мы составляем афишу, то подходим к этому очень тщательно, — рассказала директор театра Анастасия Панова-Малевинская. — Мы выбираем именно то, что откликается у нас в сердце и в душе.
Как рассказали организаторы, в этом году фестиваль-школа «Молодость» посвящён сразу двум событиям. Первое — юбилей самого театра, а второе — в начале нынешнего года театру официально присвоено имя Виктора Петровича Панова.
Известно, что фестиваль будет проходить не только на площадке Молодёжного театра. Часть событий пройдёт в клубе «Колесо».
Откроется «Молодость» спектаклем Молодёжного театра «Яинопланетянин» (12+). Это спектакль-эксперимент по авторским поэтическим текстам Ирины Булыгиной. Эта постановка стала лауреатом фестиваля «Сотворители».
Далее зрителей ждёт встреча с театральной площадкой MOÑ из Казани. Артист Ильдар Алекбаев представит пластический спектакль «15 172» (18+). Здесь речь пойдёт о достаточно сложных и, возможно, несколько неудобных вещах. 15 172 — это порядковый номер, который Ильдару присвоили в СПИД-центре при постановке ВИЧ-положительного статуса. Этот спектакль — откровенный разговор, который обязательно продолжится после показа.
Необычной и важной частью программы станет Московский академический театр имени Маяковского со спектаклем «Поиск продолжается» (12+). Режиссёр постановки хорошо известен архангельским зрителям. Это давний друг театра Дмитрий Крестьянкин. Спектакль создавался вместе с сообществом «ЛизаАлерт». Он был задуман для того, чтобы показывать его как на сцене, так и в школах. Это своеобразный диалог с подростками. В его основе — реальные истории, которые скрывают важные социальные темы.
Приедет в Архангельск и московский театр «Практика». Он представит на суд зрителей спектакль «Тристан» (18+). Интересно то, что спектакль поставил молодой режиссёр из нашего Молодёжного театра Филипп Шкаев. Средневековая легенда об отважном рыцаре-воине, который победил дракона, но пал жертвой трагической любви, до нашего времени дошла во множестве версий и трактовок. Молодой режиссёр Филипп Шкаев переосмысляет место героических и любовных мотивов в современном мире и предлагает озорной, ироничный и отчасти разоблачительный взгляд на подвиги Тристана.
Помимо театра будет ещё и музыка. Уже запланирован концерт московского коллектива «Uncle Рecos». В нём артисты нарушают границы между жанрами и работают на стыке музыки, арта, перформанса и кино. А ещё организаторы решили создать небольшую интригу. Дело в том, что помимо москвичей в концерте, который пройдёт 6 апреля, примет участие ещё одна музыкальная группа. Но пока организаторы её название оставили в секрете.
— Не зря «Молодость» — это фестиваль-школа, — объясняет Анастасия Панова-Малевинская. — На протяжении всего времени фестиваля будут проходить мастер-классы. В этот раз их будет пять. Они рассчитаны на артистов. Кроме того, на них мы приглашаем студентов колледжа культуры, которые являются нашими будущими работниками.
У нынешнего фестиваля появилась ещё одна часть. — «Молодость. Дети». В её рамках пройдёт театральная лаборатория для учащихся театральных студий города. Создатели проекта — актрисы театра Панова Евгения Плетнёва и Валерия Коляскина.
— Этот проект родился ещё год назад, — рассказала Евгения Плетнёва. — Дело в том, что многие артисты театров работают в театральных студиях и видят, что отсутствует должный контакт этих студий с профессиональным театром и даже между собой. И так у нас появилась идея всех их познакомить и объединить в Молодёжном театре.
На первом этапе юные артисты писали письма себе в будущее. Всего было написано 50 писем. В результате было отобрано 15 работ.
— С 1 марта ребята приступают к более близкому знакомству с нашим театром, — пояснила Евгения. — Они будут участвовать в различных мастер-классах. Их ждёт обучение актёрскому мастерству, гриму, пластике и даже созданию афиш для спектаклей. А ещё они увидят три наших спектакля, такие как «Никита ищет море», «Ёжик в тумане» и «Поцелуй Ируканджи».
Итогом лаборатории станет постановка спектакля с петербургским режиссёром Максимом Максимовым. Его премьера состоится в театре Панова 6 апреля. Лаборатория получила путёвку в жизнь благодаря Президентскому фонду культурных инициатив.
Завершится фестиваль «Молодость» 11 апреля. В этот день зрителей ждёт показ и обсуждение фильма «Эфир» о Молодёжном театре. Его в 2022 году снял Николай Флотский.