«Кузбасс» наносит ответный удар

Чемпионат России по хоккею с мячом 2024–2025: «Кузбасс» (Кемерово) – «Водник» (Архангельск)

Вопрос ребром

Вот мы и добрались до национального центра русского хоккея. Вторая угольная столица России – Кемерово! Город, без которого немыслимо современное развитие хоккея с мячом. Город преданных болельщиков и великолепных хоккеистов. И таким он стал не сегодня и даже не вчера. Русский хоккей в Кузбассе имеет глубокие исторические корни и яркие традиции.

Накануне матча вопрос стоит ребром. Насколько «Водник» состоятелен в борьбе за самое высокое место? Сможет ли он соответствовать самому себе, прошлогоднему? И какие уроки извлечены после постоянных неудач в угольной столице России?

Болельщики «Водника» очередную игру в Кемерове ожидают с надеждой, что вот именно здесь и сейчас команда выйдет на лёд одного из лучших спортивных дворцов страны в полной боевой готовности. Тем более что в последнюю очную встречу в Архангельске в «выставочном» матче за Суперкубок «Водник» одержал безоговорочную, убедительную победу – 6:1!

Правда, соперник в том матче был каким-то слишком пластилиновым. В смысле податливым для умелых, натруженных рук. «Водники» подержали в руках трофей, напомнив им о давно забытом чувстве победителя. Победа та была приятной, но будничной. Сезон в разгаре, и цели у команды не ограничиваются этим красивым кубком.

Были и сомнения. Кроме прошлогоднего финала чемпионата страны, когда «Водник» сумел дать бой и горнякам, и всем-всем-всем, заслужив уважение болельщиков страны, остальные матчи северяне играли на льду кемеровской арены натужно, без огонька, уступая «шахтёрам» в главном – желании победить. До сих пор архангельским болельщикам неприятно вспоминать безвольную игру северян в финале Кубка страны, когда в решающем матче из них словно выпустили весь воздух. И играли в том финальном матче слишком вяло и безвольно, хотя наш главный тренер и остался ими доволен. Посему и опасения, с каким настроем выйдет «Водник» на эту, тоже решающую игру, были обоснованы.

Мечтая о чашечке чая?

А что «Кузбасс»? А «шахтёры» вроде и «не заметили», что проехали мимо очередного трофея, показывая во всех играх текущего чемпионата игру, не терпящую возражений. Игра кемеровчан впечатляет. «Кузбасс» во всех своих матчах – и на выезде, и тем более дома – действует очень мощно, уверенно, целиком контролирует ход матча и в любой момент может добавить.

Лидеры «Кузбасса» смотрятся очень убедительно. Команда демонстрирует просто удушающий для соперника прессинг и великолепную физическую форму. А главное, «Кузбасс» безоговорочно уверен в своих силах. Что касается своего «главного» соперника, то несмотря на вроде бы безоговорочное поражение в Архангельске 5 января, оно не стало ударом для команды. Играя без мотивации в престижном матче за престижный трофей, они сохранили её на оставшуюся половину пути сезона.

Но в этой игре настоящей, боевой схватки лидеров так и не получилось. Все сомнения по поводу настроя и мотивации команды были не напрасны. На льду кемеровской арены «Водник» словно поменялся с хозяевами местами. И теперь уже он выглядел податливым. Призов и кубков за этот матч не предполагалось, на кону были победа в регулярном чемпионате и престиж. Такие «мелочи», видимо, северян не интересовали. Может быть, нешуточное сражение в Красноярске лишило физических и психологических сил команду из Архангельска? И она вышла играть главный матч сезона, мечтая о кресле-качалке у горящего камина и чашечке горячего ароматного чая?

Подобные сентенции несколько преувеличены и не совсем справедливы к команде. Родились они от грызущего чувства досады за игроков, которыми мы всегда восхищаемся, за тренера, которому грех жаловаться на отношение к нему болельщиков и прессы. Но факт есть факт. Команда раз за разом в этом сезоне демонстрирует безволие в Кемерове. В любых матчах. Выставочных, товарищеских, решающих.

Заболевшая надежда

Первый тайм породил некоторые надежды. На перерыв команды ушли со счётом 2:1, создав видимость почти равной борьбы. Но хозяева контролировали игру почти весь тайм. Создали много опаснейших моментов у ворот «Водника», в первые десять минут забили два мяча, которые заметно повлияли на настроение команд. Горняки переигрывали гостей на всех участках поля. Часто играли высоким прессингом против несколько растерянных северян, на корню пресекая их атаки.

Казалось, опытные игроки «Водника», повидавшие всё и вся на своём веку, не могут тушеваться под напором соперника, но разница в командных скоростях была слишком очевидной. Уступая в скорости, «Водник» ошибался, терял мяч в простейших ситуациях. Понимая, откуда можно ждать угрозы, кемеровчане «прихватывали» лидеров гостей уже на стадии приёма мяча. Редкие индивидуальные прорывы нападающих «Водника» иногда приносили желанные стандарты, но увы. Заработанные угловые ещё не гарантия гола.

Удивительное дело! Но именно по угловым ударам «Водник» превзошёл хозяев в первом тайме. Не получалось проводить острые, опасные голевые атаки в центре. Ничего страшного. «Водник» с лихвой компенсировал их умелой индивидуальной игрой на флангах, зарабатывая угловой удар за другим. Увы. Кроме единственного ответного гола Ильи Насекина после восьми стандартов за тайм «Водник» ничем особенным ответить не смог.

Резюме по первому тайму. Хозяева играют острее, злее, мотивированнее, контролируют игру почти на всех участках поля. И были намного ближе к тому, чтобы увеличить счёт в свою пользу. «Водник» необычно медлителен и выглядит утомлённым. Играет без «огонька». Лидеры команды инертны и никак не могут преодолеть плотную опеку. Плохо! Надежда на второй тайм ещё не умерла, но явно температурит и кашляет.

Жаль. Но наши надежды, что «Водник» во втором тайме наконец стряхнёт с себя путы излишнего благоговения перед хозяевами, оказались «воздушными замками». Для начала наши тренеры решили «помочь» команде дополнительным удалением, выпустив команду после перерыва с опозданием. Горняки наказали за излишнюю тренерскую словоохотливость соперника немедленным голом.

Вот так наша и так заболевшая надежда на второй тайм окончательно слегла секунд через тридцать после его начала. Слегла, чтобы больше уже не вставать. Потому что через пять минут счёт стал уже 5:1. И в эти минуты «Водник» полностью потерял свою игру. Неизвестно, какие слова говорили своим подопечным тренеры «Водника» в перерыве, но лучше бы их крепко запомнить, чтобы уже никогда не говорить и даже не упоминать всуе. Ибо кажется, имели они для северян совершенно убийственный результат. «Кузбасс» с самого начала подавил последние очаги сопротивления, доминировал во всём и теперь мог диктовать и условия капитуляции, и окончательный счёт.

Трудно сказать, куда подевалась красивая, размашистая, скоростная игра «Водника». «Кузбасс» не выглядит командой, у которой поставлена абсолютно чемпионская игра. С такой командой можно и нужно бороться, но почему‑то уже не первый раз «Водник» именно в Кемерове теряет все свои игровые козыри. Спортивная аксиома гласит: «Каждый играет так, как позволяет ему играть соперник». Вот и непонятно, почему горняки не позволяют «Воднику» играть в своём прекрасном дворце, а «Водник», совсем наоборот, позволяет сопернику всё.

Оставшееся время после забитого пятого мяча шла вполне ровная игра. Даже с обоюдными шансами. Но такая игра зависела отнюдь не от «Водника». «Шахтёры» просто сбросили обороты, но не настолько, чтобы совсем отпустить вожжи. Мы сами на «Труде» не раз видели, что именно так играет «Водник» с уже поверженным соперником, контролирует матч, играет в своё удовольствие, зорко глядя на потуги соперника что- то изменить. Вот и «водники» хотели что‑то изменить в матче. Но не могли. А «Кузбасс» мог, но не хотел, не отказав себе в удовольствии поставить на самый верх победного торта аппетитную «вишенку» в виде шестого гола.

Реванш за 1:6 от 5 января 2025 года состоялся. «Кузбасс» нанёс ответный удар. Полновесный и беспощадный. Победитель регулярного чемпионата страны определён. Им безоговорочно и заслуженно стал кемеровский «Кузбасс». Так же безоговорочно и заслуженно «Водник» стал вторым. Хотя нам, болельщикам команды, в год его столетнего юбилея не очень-то это и приятно.

Проиграно решающее сражение, но пока ещё не проиграна вся кампания 2024–2025. Будем ждать развязки с изрядно заболевшей надеждой…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Алексей КОНОПЛЁВ