Дерби двух «столиц»
Начинать заключительное выездное турне в Красноярске — это символично. Если бы я организовал «паломническую» ознакомительную поездку для неискушённых болельщиков русского хоккея, то начинал бы её непременно в Красноярске — восточной столице хоккея с мячом, а заканчивал бы в столице западной — Архангельске. Или наоборот. При всём уважении к другим традиционным центрам лучшей игры с мячом и клюшкой.
Как нельзя кстати, проблемы красноярского «Енисея» усугубились именно к матчу с «Водником». Что‑то сломалось в игре красноярцев. После сенсационной победы на поле одного из фаворитов чемпионата над «нефтяными воинами» из Хабаровска «Енисей» провёл шесть игр и сумел завоевать лишь два очка из 18. Случилось что‑то в красноярском доме. А значит, наступает время для мощной встряски всей команды. Матч с «Водником» — отличный повод для такой встряски, когда перед командой будет поставлен вопрос «быть или не быть».
С одной стороны, «Водник» приезжает играть с командой, которая потеряла уверенность в собственных силах. А с другой… На лёд красноярского дворца спорта может выйти «донельзя» мотивированная команда «на последний и решительный» бой, чтобы вернуть доверие болельщиков, уверенность в самих себе. Не повезло «Воднику» играть с таким вот «раненым» соперником.
Нам предстояло увидеть матч, в котором соперничать будет класс против запредельной мотивации. И не забудем. Вывеска матчей «Енисей» — «Водник» — это лучшая реклама хоккею с мячом. Это дерби двух «столиц» русского хоккея. Восточной и западной. Так было. Так есть. И надеюсь, так будет. Поехали!
Начал «Водник» игру очень уверенно. С первых минут предложил высокий прессинг и контроль центра поля. Игроки «Енисея» не могли поднять голову, оглядеться, найти партнёра, как на них прямо у ворот коршунами набрасывались соперники, заставляя защитников ошибаться.
Передачи мяча красноярцев перехватывались мобильной, быстрой полузащитой. «Водник» выбрал с самого начала максимальный темп игры. Вероятно, по тренерскому замыслу, в эти минуты он должен был обеспечить голевое преимущество северян. Тактика известная. Горе команде, которая растеряется, уступит такому игровому напору. Пропустит два-три мяча и… поди догоняй.
Меняя тактику
Угрожающий звоночек прозвучал после первых десяти минут. «Водник» не забил, а «Енисей» выстоял. Тревожно стало за итог матча, когда вратарь хозяев Артём Прохоров уверенно и без паники играл в воротах. Мяч всегда находил либо его руки, либо шёл мимо ворот. Розыгрыш угловых ударов тоже не приносил вожделенного гола. С каждой минутой красноярцы, поначалу слегка опешившие от такого давления гостей, всё более приобретали уверенность и стали переходить в контратаки. Поначалу робко, поодиночке, а к середине тайма уже всей атакующей компанией. К уверенной игре голкипера добавилась мощная поддержка красноярских болельщиков, которая украсила и без того красивый матч.
Не забив голов, «Водник» снял осаду ворот «Енисея» и поменял тактику игры. Через короткие отрезки времени «Водник» менял почти половину состава и по‑прежнему превосходил хозяев в скорости, но свой высокий прессинг снял и следующие десять минут играл, глубоко откатываясь на свою половину поля. Это позволило красноярцам оглядеться, отдышаться и наладить атакующую игру. Впрочем, до опасных моментов у ворот северян дело не доходило.
К двадцатой минуте «Воднику» удалось открыть счёт. Андрей Долгих, получив на скорости проникающую передачу от Михаила Сергеева, выскочил на рандеву с вратарём. Гол! Нет! Как же так, Андрей?! В последний момент мяч предательски сошёл с клюшки нападающего, Андрей попытался подчинить его, но врезался в выставленный щиток вратаря и сам влетел в сетку. Ворота покатились в сторону. На беду красноярцев, самым расторопным оказался защитник Кирилл Орлов. Гол! Возмутились и загудели болельщики. Но мяч пересёк линию там, где нужно. Судьи правила учили. 0:1 «Водник» повёл.
Северяне попытались закрепить результат, много двигались, били по воротам без оглядки на расстояние с 25 или даже 30 метров, но вратарь был надёжен.
Теперь и «Енисей» не сидел сложа руки и старался отвечать своими атаками. Озарение хозяевам принесли две минуты, когда они забили подряд два мяча. Но если удар Ильи Лопатина после розыгрыша углового удара никого не удивил. то шедевр Сергея Ломанова восхитил и расстроил одновременно. Великий мастер умело «разобрался» со всей многоопытной защитой «Водника», а потом зряче, не сильно бросил мяч в противоход Игорю Долгополову, и… «Водник» горит — 2:1 — под полный восторг дружных болельщиков «Енисея».
Оставлять такой счёт в первом тайме вовсе не входило в планы северян. И наш лидер и капитан Евгений Дергаев повёл за собой команду. Разыгрался Илья Насекин, который своими опасными прорывами держал в напряжении оборону «Енисея». А Евгений Дергаев улучил свой момент. Наш капитан мощно выстрелил, издалека. Вратарь среагировал слишком поздно. А мяч весело затрепыхался в воротах «Енисея» — 2:2.
Пора на перерыв? Так, видимо, решили красноярцы. Но «Водник» успел на самом «флажке» провести атаку. Михаил Ширшов пробил с самого радиуса, а уставший Артём Прохоров совершил первую ошибку, отбив мяч прямо перед собой. Вездесущий Андрей Долгих был раньше всех на мяче. И мы уходим на перерыв, ведя в счёте — 2:3. Отлегло. Но не очень. Словно чувствовали, что впереди нас ждёт волнующий спектакль больших мастеров.
Фортуна развлекалась и веселилась
Начало второго тайма стало зеркальным отражением первого. «Водник» владел инициативой. Но был однообразен в своих комбинациях. Пробиться по центру не получалось, северяне умело действовали краями, но «последние» передачи были либо неточны, либо внимательно играли опытные защитники «Енисея».
Красноярцы ждали своих моментов. Ждали ошибок северян. И дождались! Две подряд острые и очень красивые контратаки — и наш голкипер Игорь Долгополов был бессилен выручить товарищей. 4:3. Опять настигать! Показательные, скоростные контратаки «Енисея» продемонстрировали и класс игры красноярцев, и их тактику во втором тайме. Разящие контратаки и внимательная игра в обороне могут прервать серию неудач «Енисея», а главное, восстановят уверенность в собственных силах. Вероятность того, что в первых же матчах «плей-офф» «Водник» встретится именно с «Енисеем», велика. А играть с уверенным в себе «Енисеем»… нам это надо?
Сибиряки воспрянули. Теперь старались отвечать атакой на атаку. «Водник» атаковал опаснее, иной раз мы у экранов диву давались, как мяч не желает попадать в ворота хозяев. Здорово, что Павел Пожилов вновь проявил себя в позиционной атаке, подхватил мяч на радиусе и зряче бросил мимо частокола ног и клюшек в штрафной площади, сравняв счёт. Но через несколько минут Владимир Власюк, левый «бортовик», забивающий по большим праздникам, так замысловато бросил мяч, что он, как сказочный колобок, ушёл от нашего вратаря и юркнул в сетку ворот. Такой вот совсем нелогичный гол, но сибиряки опять впереди — 5:4. Играть осталось чуть больше 15 минут. Игорь Долгополов оставил место в несчастливых воротах, предоставив заботу о них Михаилу Заостровцеву.
Эти пятнадцать минут и показали разницу в классе между двумя командами. «Водник» провёл их не просто с позиции силы, а с позиции более высокого мастерства и командного духа.
«Водник» яростно бросился на штурм, создавая такие голевые моменты, что дух захватывало. Фортуна в этот день развлекалась и веселилась, глядя на отчаяние очередного претендента на гол. А потом вдруг смилостивилась и … Момент был не особенно опасен. Вратарь и защитник «Енисея» одновременно постарались овладеть мячом в своей штрафной, за который вёл борьбу нападающий «Водника» Илья Коняев. Столкновение голкипера и защитника было ужасным и чудом обошлось без травм. А малиновый мяч сиротливо поскакал по штрафной, где его и приютил Илья Коняев, отправив в сетку ворот, где ему было самое место. 5:5! «Водник» через улыбку фортуны опять настиг едва не убежавшего «Енисея».
А через пару минут наконец и стандартное положение реализовали северяне, обогнав в счёте разыгравшихся сибиряков. Разочарование красноярцев итогом последних минут было столь велико, что они стали совершать одну ошибку за другой. Сначала выпустили на поле лишнего игрока, и это по-человечески понятно. Сибиряки словно взмолились: «Нам очень нужна победа!» Но арбитры были бдительны и неумолимы. Пришлось добывать победу в меньшинстве.
Тем временем гвардия «Водника» –Евгений Дергаев и Илья Насекин — провела ослепительно красивую, разящую контратаку, и вопрос о победителе был окончательно снят. 5:7.