Благодаря слаженной работе бригады скорой помощи и врачей областного центра мужчину удалось спасти.
Пациента оперативно доставили в Архангельскую областную клиническую больницу, где диагностировали значительный тромбоз артерий головного мозга. Врачи незамедлительно приняли решение о проведении тромбоэкстракции — процедуре удаления тромба с целью восстановления кровотока.
— Если бы операция не была выполнена вовремя, пациент мог остаться с тяжёлой инвалидностью, — отметил заведующий неврологическим отделением № 1 АОКБ Илья Растокин. — Однако благодаря своевременному вмешательству он восстановился практически без последствий. У пациента был фактор риска — фибрилляция предсердий, при которой в полостях сердца могут образовываться тромбы. Ему несколько лет назад были назначены препараты для разжижения крови, но он их не принимал. В результате тромб оторвался, попал в сосуды головного мозга и вызвал инсульт.
Медики подчёркивают, что приём назначенных препаратов и регулярное наблюдение у врача помогают предотвратить развитие опасных состояний.
— В рамках программы льготного лекарственного обеспечения все жители Архангельской области, перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также страдающие ишемической болезнью сердца в сочетании с фибрилляцией предсердий и хронической сердечной недостаточностью, получают бесплатные лекарства минимум в течение двух лет после постановки диагноза, — сообщил министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. — В настоящее время препараты принимают почти 7,5 тысячи северян. Важно не прерывать приём лекарств, а все изменения в схеме лечения согласовывать с врачом.
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями является одной из приоритетных задач нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».