На прошлой неделе в Верколу, на родину Фёдора Абрамова, приезжали гости с Вологодчины — Михаил Шаромазов, директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника, и его заместитель Василий Фокин
Василий Фокин — племянник Ольги Фокиной, известной и любимой в народе поэтессы. Раньше он работал директором Верхнетоемского краеведческого музея. В 2022 году, во время Фокинского фестиваля, мы вместе с ним, а также с Михаилом Николаевичем ездили в деревню Артемьевскую, куда из Вологды приезжала Ольга Александровна. В тот год она отмечала 85‑летие, и это был последний её приезд в родную деревню.
«Как брат мне родной»
Тогда речь зашла и о Фёдоре Александровиче Абрамове, а известно, что он очень ценил творчество землячки. Также Фёдор Александрович и Ольга Александровна были очень близкие люди и по духу, по жизненным принципам.
Познакомились они на шестом съезде писателей СССР в 1976 году. Потом Ольга Александровна не раз посылала Фёдору Александровичу свои книги. Сборник «Стихи», вышедший в Архангельском книжном издательстве, она отправила с такой надписью: «Фёдору Александровичу Абрамову, родному человеку и любимому писателю, с благодарностью». Фёдор Абрамов написал в ответ: «Дорогая Оля! Два раза перечитал ваши стихи, и одно могу сказать: прекрасно! Всё в них такое родное, знакомое, пережитое — за душу хватает. И чистое! Да, да! Редкая у вас чистота и искренность…»
Неслучайно литературоведы сравнивали Ольгу Фокину с Лизой Пряслиной, героиней романа Фёдора Абрамова «Братья и сёстры», а это была её любимая книга.
Ольга Александровна говорила об Абрамове, что он «как брат мне родной, ведь речки нашего детства Содонга и Пинега берут начало в одном болоте, и живёт во мне желание пройти пешком от моей деревеньки до его Верколы».
К сожалению, эту мечту она осуществить не смогла, но во время той встречи отправиться в Верколу пообещал её племянник Василий Владимирович, а к нему присоединился и Михаил Николаевич. И вот накануне 105‑й годовщины со дня рождения Фёдора Абрамова они побывали в его родной деревне. А после возвращения в Архангельск мы с ними встретились в редакции.
До уровня Ясной Поляны?
— Ольга Александровна очень хотела побывать на родине Фёдора Александровича Абрамова, — говорит Василий Владимирович, — но по разным причинам не смогла это сделать. Накануне его 105‑летия мы поехали в Верколу, чтобы поклониться памяти писателя и выполнить обещание, которое дали Ольге Александровне.
Михаил Шаромазов тоже в Верколе был впервые. И у него была своя миссия.
— Наверное, вы знаете, что музей-квартира Василия Белова стала инициатором создания Ассоциации музеев писателей второй половины XX века, — говорит Михаил Николаевич, — туда вошли многие музеи, в том числе и Веркольский. И мне нужно решить, как всё это должно развиваться дальше, какие могут быть общие точки соприкосновения.
Спросила Михаила Николаевича — какое первое впечатление на него произвела сама Веркола, которую Фёдор Александрович считал самым лучшим местом на земле.
— Я никогда не думал, что смогу прийти в дом или пройтись деревней, где жили герои Абрамова, где пока сохраняется устройство этой деревни. Я познакомился с очень интересным музейным коллективом, который видит перспективу и готов на неё работать. Но, чтобы развивать музей, необходимы финансовые вложения.
Михаил Николаевич привёл пример деревни Овсянки, малой родины Виктора Астафьева. По его словам, чтобы открыть там национальный центр писателя, правительство Красноярского края выделило 505 миллионов. Потому что была определена задача — поставить Овсянку вровень с Ясной Поляной.
Но здесь возникает вопрос: даже если правительство Архангельской области выделит соотносимые деньги с теми, которые ушли на обустройство центра в Овсянке, можно ли поднять малую родину Фёдора Абрамова или малую родину Ольги Фокиной до уровня Ясной Поляны?
Если напрямую
Михаил Николаевич ответил, что создание инфраструктуры, конечно, обязательно, она также необходима и для развития туризма.
— Но я понимаю власть, которой говорят — для того чтобы создать крупный писательский центр Фёдора Абрамова в Верколе или музей Ольги Фокиной в Корнилово, нужны определённые средства. При этом нет понимания, как будут существовать эти музеи, кто и каким путём будет в них попадать. Нет проблемы музея Ольги Фокиной, есть проблема разбудить дремлющий потенциал местности, который не используется. Культуру от туризма сейчас отделять нельзя. Если мы едем в южные края, подразумевается, что мы едем на море. Когда же мы едем на Север, то это все‑таки культурный, познавательный туризм. Безусловно, его надо сочетать с природой, с особенностями края, но на передний план должен выступать культурный потенциал.
Если говорить о музее Ольги Фокиной, то неожиданно оказалось, что существует и такая проблема.
— Ольга Александровна попала в мир двух областей — Архангельской и Вологодской, — объясняет Михаил Николаевич. — Но получилось так, что поэт такого уровня ни в Архангельской, ни в Вологодской области не имеет постановления об увековечивании памяти. Нет решения по её архиву, нет решения по изданию её произведений, как это обычно бывает, когда уходит крупный писатель. И что необходимо сделать в отношении увековечивания памяти Ольги Фокиной. И также надо понимать, какое место в культурном пространстве не только области, но и страны займёт музей Ольги Фокиной.
Михаил Николаевич говорит, что он видел музеи в Верхней Тойме, в Красноборске, в Черевково, что это очень интересные музеи, а дом-музей Александра Борисова — уникальный.
— Но они страдают от одного и того же — посетителей у них не так уж и много, — говорит он. — И для их развития необходимо не просто объединение этих и других музеев между собой, но также и с музеями соседней Вологодской области.
Такая идея не просто существует, но и осуществляется — культурное пространство юга области объединено в туристический кластер «Северное трёхречье», у которого есть связь и с Вологодской областью, и другими близкими по географическому расположению регионами — Коми, Кировской областью. Например, сейчас в Сольвычегодском музее-заповеднике проходит выставка «Костюм в деталях» из фондов Кирилло-Белозерского музея-заповедника, которым и руководит Михаил Николаевич. Он вспомнил и другие подобные обмены выставками. Но, по его словам, это сотрудничество необходимо не просто развивать, а наполнять новыми идеями.
Также возникает вопрос: в данном случае мы говорим о юге области, а Пинежье — всё же северная сторона. Как её «примкнуть» к этому объединению?
— Между родным селом Ольги Александровны и Верколой всего двести километров, если напрямую, — вступил в разговор Василий Владимирович. — Мой отец и брат по зимнику проехали это расстояние за короткое время. А летом можно проложить водный маршрут, например на байдарках. И этот маршрут мог бы быть интересным и любителям творчества Ольги Фокиной, и любителям творчества Фёдора Абрамова.
А ещё он был бы и символичным, ведь Ольга Фокина говорила, что речки их детства Содонга и Пинега берут начало в одном болоте. И эти реки могут подпитывать память обоих писателей…
— Мы должны понимать, что всё же не Эрмитаж создаёт лицо страны, — сказал Михаил Николаевич, — а вот такие маленькие музеи, как в Верколе, в Корнилово. Именно в них мы видим образ Родины, образ Отечества…
Фото автора и со страницы соцсети «ВКонтакте» «Абрамовское сообщество»