«Если дети зачаты после смерти родителя…»

Конституционный суд РФ гарантировал страховую пенсию по потере кормильца детям, зачатым после смерти родителя с помощью ЭКО
Фото: PxHere©

Постановление опубликовано на сайте Конституционного суда РФ 11 февраля 2025 года.

«Не находились на иждивении»

Из материалов дела следует, что петербурженка в ноябре 2016 года использовала репродуктивные клетки умершего супруга для проведения процедуры ЭКО. Биоматериал был получен при его жизни и подвергся криоконсервации. По прошествии более 300 дней с момента смерти мужа у женщины родились близнецы.

Суд подтвердил факт отцовства. Заявительница обратилась за назначением страховой пенсии детям по случаю потери кормильца, но получила отказ.

Законность решения была подтверждена судами общей юрисдикции, которые указали – дети не находились и не могли находиться на иждивении отца, поскольку процедура ЭКО проводилась после его смерти. Таким образом, «доходы отца не могли приниматься во внимание истицей при решении вопроса о зачатии детей и определения возможности их содержания после рождения».

Мать близнецов подала жалобу в КС РФ – просила проверить, соответствуют ли Конституции части 1 и 3 статьи 10 Федерального закона «О страховых пенсиях». И Конституционный суд пришёл к выводу – закон надо поправить.

«Один из способов материального обеспечения»

КС РФ напомнил, что система социальной защиты предусматривает спектр мер поддержки детей и их родителей. Пенсия по случаю потери кормильца – один из основных способов материального обеспечения ребёнка, потерявшего одного или обоих родителей.

На первый взгляд, отмечено в Постановлении КС, такая страховая пенсия предназначена для детей, рождённых при жизни родителя. Однако, согласно законодательству, иждивение детей умершего кормильца предполагается и не требует доказательств, если ребёнок родился в течение 300 дней с момента смерти родителя.

Использование вспомогательных репродуктивных технологий является одним из способов реализации конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь. Постмортальная репродукция предполагает сохранение биологического материала умерших лиц для дальнейшего зачатия и рождения детей.

И в России, отметил КС, имеются все условия для применения данного вида репродукции. Отсутствие непреодолимых препятствий для признания отцовства умершего лица в отношении таких детей, независимо от времени, прошедшего со дня его смерти, порождает необходимость определять юридические последствия их рождения.

По закону

КС РФ разъяснил, что смерть отца не является событием, в результате которого ребёнок теряет возможность получения от него помощи, так как ребёнок её не только не получал, но и не мог получить. Однако отказ в назначении пенсии по потере кормильца игнорировал бы тот факт, что смерть отца приводит к утрате потенциального источника средств к существованию, на которые ребёнок мог бы рассчитывать, если бы отец был жив.

Это, указал КС РФ, не только снижает уровень его материальной поддержки по сравнению с детьми, рождёнными при жизни отца, но и оказывает социально-психологическое воздействие на ребёнка.

Оспариваемые нормы признаны противоречащими Конституции РФ. Законодателя обязали предусмотреть для такого ребёнка пенсию по потере кормильца либо иные сопоставимые меры социальной поддержки.

Остаётся добавить, что представителем матери близнецов из Санкт-Петербурга был адвокат Владимир Цвиль, который в 2023 году отстоял в Конституционном суде право ребёнка из Котласа, родившегося после смерти отца, на компенсацию морального вреда.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.