В течение 20 дней после его завершения охотники обязаны сдать сведения о добытых животных по месту получения разрешений. За несвоевременную сдачу документов предусмотрено административное наказание.
По словам начальника отдела охраны животного мира регионального Минприроды Николая Лукьяненко, эти виды охоты традиционно популярны в Архангельской области. Ежегодно выдается порядка 5000 разрешений на добычу пушных зверей, включая зайца-беляка и лисицу. Их численность остается стабильной: в регионе обитает около 20 тысяч лесных куниц и 6 тысяч лисиц.
Численность кабана в области оценивается примерно в тысячу голов. Следы этих животных зафиксированы практически во всех районах региона.
В начале весны в Архангельской области продолжится спортивная и любительская охота на волка. Она разрешена до 31 марта 2025 года. С начала года уже добыто 55 серых хищников.
Для повышения заинтересованности охотников в регулировании численности волков в регионе действует специальная система поощрений. За добычу двух хищников охотник получает разрешение на отстрел одного взрослого лося или лосенка. Также предусмотрены денежные выплаты: 15 000 рублей за самку и 12 000 рублей за самца.
В случае выхода диких животных на территорию населенных пунктов жители могут сообщить об этом по номеру 112.