Он стал победителем конкурса «Росмолодёжь. Гранты». Инициатором идеи является специалист Архангельского местного отделения Движения Первых Марина Пашинская, которая на протяжении года координирует работу юннатских клубов города. Проект ориентирован на школьников старше 14 лет, обучающихся в отдалённых районах Архангельска.
Как рассказала автор проекта, инициатива включает в себя серию мероприятий, таких как экологические лекции и мастер-классы, экскурсии на предприятия, слёты, турпоходы, а также субботники и акции по высадке саженцев. Это позволит школьникам внести свой вклад в формирование комфортной городской среды.
Существует несколько школьных экоотрядов в Архангельске, которые активно реализуют экологические инициативы. Например, активисты отряда «Мы вместе» школы № 55 проводят уроки раздельного сбора мусора и значении вторичной переработки для младших школьников, а также участвуют в экологических акциях и проводят их самостоятельно. Экоотряд «Планета-43» школы № 43 занимается озеленением школьного двора и помогает приюту для животных «Мяутка», а также проводит уборку береговой линии Кузнечихи.
Проект «Школьные экоотряды: от идеи до результата» призван объединить усилия этих инициативных групп, наладить их взаимодействие и дать подросткам необходимые знания и мотивацию для продолжения экологической деятельности. Организаторы уверены, что молодежь способна значительно повлиять на экологическую ситуацию в городе.
Конкурс «Росмолодёжь. Гранты» проводится дважды в год и включает мероприятия в рамках форума линейки «Росмолодёжь. События». Принять участие могут молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Проектный офис областного молодежного центра проводит занятия по социальному проектированию, в том числе индивидуальные консультации.
Юрий Марич, исполняющий обязанности руководителя регионального агентства по делам молодежи, отметил, что поддержка таких проектов через грантовые конкурсы позволяет привлечь дополнительные ресурсы для развития экологических инициатив и формирования